Характеристики и свойства бетона

Смесь бетона - это оптимально составленная и хорошо перемешанная масса составляющих. Компоненты этой смеси определяются в зависимости от требований к бетону. Основная составляющая бетона, это тесто из цемента, которое образует структуру.

Смесь бетона должна соответствовать паре главных требований; она должна хорошо удобоукладываться, которая подходит к методу уплотнения, и быть однородной при перевозке, и укладке, она достигается во время изготовления.

Во время усилия, которое возрастает, смесь бетона переносит жёсткие деформации, когда прошли изменения прочности, то смесь будет похожа на вязкую жидкость. Потому смесь бетона можно назвать упругим, вязким, пластичным телом, которое обладает твёрдыми свойствами.

Разжижение с помощью механического воздействия и загустевание в состоянии покоя - называется тиксотропия.

В создании изделий железобетона и заливке конструкций монолита главным является удобность укладывания смеси бетона, то - есть возможность хорошо заполнить форму с определённым способом уплотнения, чтобы она сохранила свою целостность.

Удобоукладываемость оценивается по трём показателям; подвижность смеси бетона, которая является особенностью прочности структуры; жесткость - это показатель вязкости смеси при динамических изменениях; связность, которая характеризуется отталкиванием воды, после усадки смеси.

Подвижность высчитывается, средним двух изменений одной пробы. В случае нулевой осадки, удобоукладность можно охарактеризовать по жесткости.

Жесткость смеси можно определить временем вибрации, которое нужно на выравнивание в конусе.

Важным аспектом является сохранение однородности бетона при транспортировке, укладке и уплотнении. Во время уплотнения подвижной смеси бетона сближаются составляющие зёрна, в это время вода поднимается к верху.

Удобность укладывания смеси.

Главный фактор затворения - это вода, присутствующая в смеси, она и определяет удобность укладывания бетона. Распределение воды между составом цемента и наполнителем, должно быть равномерным. Вместимость воды в тесте цемента определяет, реологические особенности; вязкость и напряжение сдвига, а также технические данные смеси бетона (жёсткость и подвижность).

Главная технологическая характеристика наполнителя, потребность воды и она становится больше с возрастанием суммы зерен наполнителя, потому она такая большая у песка.