Кирпич. Классика строения домов

Основным достоинством строительства домов из кирпича является их прочность. Помимо этого важными аспектами выбора данного материала служат: огнеупорность, отсутствие процесса гниения, абсолютная неподверженность действию насекомых.

Огнестойкость материала позволяет монтировать вентиляционные и дымовые каналы прямо внутри кирпичных стен, а так же позволяет примыкать стенам вплотную к каминам и печам. Даже учитывая многообразие различных строительных материалов, кирпич по-прежнему используют, особенно для возведения малоэтажных индивидуальных сооружений. За такими стенами тепло и уютно в зимнюю стужу и прохладно в жару, ведь кирпич обладает большой теплоёмкостью.

Этот прочный и долговечный материал позволяет создавать достаточно сложные детали и замысловатые архитектурные формы. И учитывая их прочность, можно без опаски использовать тяжелые железобетонные перекрытия, которые необходимы для возведения верхних этажей.

Однако у кирпича тоже имеются недостатки: из-за своей теплоёмкости стены дома за две недели без отопления в холодное время года остывают настолько, что прогреваются полностью лишь за несколько суток. К тому же такой материал хорошо впитывает влагу и если дом является не жилым и не отапливается, может промерзать в зимний период настолько, что будет подвержен разрушению.

Самые распространенные два вида кирпича: силикатный (известково - песчаный)

и керамический кирпич (глиняный). Кирпич силикатны имеет повышенную влаговпитываемость, поэтому соответственно обладает низкой морозостойкостью. Так же у него более высокая плотность и заниженные теплоизоляционные характеристики. Конструкция дома получается тяжёлой и естественно нуждается в более прочном фундаменте. Из-за этих показателей силикатный кирпич не очень популярен.

Глиняный же кирпич по своей структуре обладает пустотами, что увеличивает его теплоизоляционные свойства.

Перевозка кирпича к месту строительства не составляет труда. Бой обычно составляет 5-10%. Однако это не страшно, ведь половинки так же нужны для работы.

Кирпичный дом является довольно хорошим строением, конструкция и материал которого позволяют применять для отделки фасада разнообразные материалы, которые только пожелает хозяин.

Но закончить строительство и отделочные работы за один год не представляется возможным, поскольку вновь возведенной дом обязательно даст усадку и это может привести к порче дорогой внутренней отделки.