Советы по внутренней отделке бани.

Что нужно знать о внутренней отделке бани.

Наконец-то вы завершаете строительство бани, и теперь самое время задуматься о внутренней отделке. Существует несметное количество отделочных материалов для помещения бани, но закоренелым и несменным материалом всегда остается дерево.

Преимущества дерева для внутренней бани.

Что сказать про ценность дерева для внутренней отделки бани. Его долговечность позволит долго не обращаться к ремонту поверхностей. Большим достоинством является экологичность материала. Значит, можно будет проводить время в бане не только с пользой для души, но и, не навредив здоровью. Для помещения бани подходят и другие качества дерева. Оно удерживает тепло, имеет низкую теплопроводность и теплоемкость.

Но нужно знать, что не все породы дерева подойдут для отделки помещения бани, а только те, которые прошли термообработку. Только она позволяет обеспечить материалу износостойкость и защиту от воздействия погодных явлений. К таким породам относятся: липа, ольха, осина, кедр, лиственница, ясень и экзотическое дерево под названием абаши.

Практическая часть внутренней отделки бани.

Собираясь приступить к внутренней отделки банного помещения нужно знать основные правила и ограничения этого процесса. Традиционно поверхности бани покрываются деревянной вагонкой.

Покрытие стен вагонкой осуществляется уже после нанесения минерального утеплителя и слоя алюминиевой фольги. При этом вагонка не должна совсем тесно прилегать к утеплителю и фольге, чтобы получилось воздушное пространство. Поэтому для монтажа вагонки потребуется обрешетка из бруса. И брусья, и вагонка обязательно обрабатываются антисептиком.

Пол в банном помещении крепят на лаги. Лаги должны быть грамотно выложены на кирпичные столбики, возведенные на песчаном или бетонном основании. В качестве полового покрывного материала обычно используются доски из древесины, обработанной антисептиком. Только деревянное покрытие не подойдет к помещениям с повышенной влажностью, таким как душевая, комната с бассейном и парилка. Поэтому самым идеальным отделочным материалом полов в таких помещениях без сомнения является керамическая плитка. Чтобы не скользить по кафелю, лучше всего соорудить специальные деревянные решетки.

Процесс внутренней отделки помещения бани достаточно трудоемкий. Лучше всего подготовиться заранее, узнать технологию и закупить материалы. Помимо отделки помещения в виде стандартного ремонта, в бане потребуются полки и скамейки, проводка и сантехника.