Теплоизоляция крыши

Благодаря грамотно выполненной теплоизоляции преобладающая часть ценного тепла остается внутри, а в период зимних морозов убережет от разрушения водопровод. Достаточно один раз потратить на нее некоторую, пусть и немалую, сумму, зато потом не надо будет платить лишние деньги на электроэнергию или газ, обогревая при этом улицу.

В среднем около четверти всего тепла теряется по причине плохого качества дверей. Немало также зависит от состояния крыши. Для ее утепления необходимо устелить чердачный пол теплоизоляционным материалом слоем не менее 20-ти сантиметров. Таким материалом может служить засыпная (набивная), теплоизоляционные плиты из минерального волокна или рулонная изоляция. Первая в продаже обычно встречается упакованной в мешках. Если в этом качестве использовать вермикулит, то необходимо быть готовым к тому, что, в силу его механического состава, во-первых, с ним неприятно работать, а во-вторых, под воздействием сквозняков – обычного явления для чердака – этот материал постепенно выветривается.

Минеральное волокно в виде плит имеет относительно небольшую массу. Его быстро и без особого труда можно уложить на необходимое место, поскольку ширина плиты соответствует проему между балками. Однако, во время работы с ним необходимо быть осторожным – вызывает раздражение кожи рук. Если кроме теплоизоляции возникает необходимость и в звукоизоляции, то для этой цели приобретают вместо обычных плит плотно спрессованные.

Рулонная теплоизоляция представлена стекло- или минеральным волокном, а также минеральной ватой, которые скручены в рулоны длиной до 6-8 м. Укладка осуществляется обычным раскатыванием такого рулона в проеме между деревянными балками чердачного пола. Благодаря соответствию размеров материал полностью заполняет требуемое пространство. Как и в случае с минеральным волокном, во избежание неприятных последствий, все работы выполняются в защитных перчатках.

Утепленная кровля имеет следующую структуру. Под черепицей, которая крепится к обрешетине, между балками уложен листами или рулоном теплоизоляционный материал. Между ними оставляют зазор 50 мм. Далее закрывают рубероидом, который в свою очередь «зашивают» гипсокартоном. Причем под последним слоем желательно из полиэтиленовой пленки или фольги создать пароизоляцию.