Тюли и шторы. История создания знаменитой ткани

История такой интересной и практичной ткани началась в период средневековья. Так, изобретен и произведен впервые тюль был в пятнадцатом веке, во французском городе с одноименным названием по заказу короля Франции. Позже из этой ткани было сшито подвенечное платье для королевы. В девятнадцатом веке тюль достиг популярности и широко применялся не только для создания элементов одежды, а и для украшения помещений.

Производство тюлевой ткани изначально происходило вручную. В наше время мастеров, владеющих такой технологией, практически не осталось, в связи с чем изготовление ткани происходить при помощи специализированных машин. Полотно производится из х/б и шелковых нитей. Для производства гладкого тюля используют две системы нитей, а узорчатая ткань делается на кружевных или гардинных машинах. Узорчатый тюль имеет разновидности, в числе которых органза, кисея и вуаль.

Тюль нуждается в особенном уходе. Так, во избежание серого оттенка ткань нужно часто стирать, предварительно вытряхнув от пыли. Замачивать изделия из тюли необходимо в слегка теплой воде в мыльно-содовом растворе. Гладить и выкручивать тюль не нужно.

Помимо тюля для оформления окон портьерами наиболее часто используется такая ткань, как хлопок. Такой выбор продиктован, зачастую, его свойствами и приемлемой стоимостью. Хлопок легко драпируется, не требует особого ухода, кроме того, из него легко шить.

А вот для элитных моделей штор, к которым можно отнести французские, римские и восточные, используются более дорогие ткани, такие как парча, шелк и бархат. В основном такие шторы используются в декоре интерьера гостиниц, посольств, роскошных особняков.

Элитные шторы также используются и для домашнего интерьера. В основном в спальнях, библиотеках, гостиных. При выборе таких портьер стоит обратить внимание на то, что у элитных тканей достаточно невысокая способность пропускать свет. Кроме того, чтобы использовать такие шторы должен быть свободный доступ к окну. Также в элитных моделях штор часто используются специальные завязки-шнуры, благодаря чему полотно штор можно собрать и закрепить у стены. Помимо прочего, такие завязки обеспечивают вычурный или классический строгий внешний вид портьеры.

В любом случае выбор тканей для штор должен быть сугубо индивидуальным и полностью соответствовать общему стилю интерьера.