Как в десанте "мамлеями" становятся

692 full reads
800 story viewsUnique page visitors
692 read the story to the endThat's 87% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

- Командир, смотри какой у тебя бравый лейтенант в строю, скорее из прапорщиков?
- Ни как нет товарищ генерал - из капитанов.
КТуркВО. 70-е годы. Гвардии ефрейтор Василий Е... с местными красавицами
КТуркВО. 70-е годы. Гвардии ефрейтор Василий Е... с местными красавицами
КТуркВО. 70-е годы. Гвардии ефрейтор Василий Е... с местными красавицами

Попалась мне байка в Дзене о том, как прапор вэдэвешный разрулил проблему с непонятками меж аборигенами и солдатами в южных краях. А на разборки этого случая, якобы, сам Маргелов прилетал. Делать ему было нечего, смеюсь.

Хотелось бы заметить, что отношения солдат с местными аборигенами в те времена и в тех краях были гораздо лучше, чем собственно в России. Скорее из-за того, что солдаты не были конкурентами для местных в борьбе за их красавиц. Были конечно среди них красивые девахи. К слову, восточные женщины рано расцветают и рано вянут.

Однако больно "красиво" они были одеты для русских парней, которым хватало девах европейского обличья. Да и дичились они солдат, ну, и своеобразный запах от среднеазиатских дам не последнюю роль играл. Впрочем не конкуренты мы были аборигенам. Как свидетель говорю.

Хотя такие случаи с драками случались, но в основном с офицерами и прапорщиками и не в трезвой роже лица. Был в нашей 3 роте взводный -2 гвардии лейтенант Гена Ч…, известен он был тем, что из старших лейтенантов "вышел".

Как-то летом 1977 года он в ресторане «Фирюза» (Фергана) затеял бучу и в результате получил люлей. Разгорячённо-обиженный прибежал в роту. Время уже после отбоя было, поднял личный состав и вывел в город (первый призыв с собой не брали) . А солдатам что - командир приказал, лейтенант же по уставу всем солдатам части командир, а уж ротный летёха тем более. Да и пользовался он авторитетом среди солдат.А тут в скучных армейских буднях нарисовалась веселуха. Веселуха силу богатырскую показать, размять кулаки.

Короче ресторан подняли на уши и благополучно смылись. Утром начались разборки. Частей нашей 105 гвардейской ВДД было в городе много, но "ЧК" работала и вышли на нашу 3 роту.

Ротного на цугундер, а летёху после разборок и гауптвахты от комдива по полной, во вторую «горно-копытную» роту связи переносных (личников) радиостанций взводным перевели.

Через некоторое время смотрим наш лейтенант Ч… уже младшим ходит. Пострадал дважды и гауптвахта «Три метра ниже Ферганы», и разжаловали. Это сейчас не разжалуют по новым уставам офицеров, сразу увольняют из рядов ВС РФ, а в СССР запросто с этим было. Даже ходила шутка, что майор ещё не старший офицер, ибо при крутом залёте мог стать капитаном. А вот подполковник уже старшой...

Вообще, когда лейтенант (младшой потом) Гена Ч… заступал дежурным по части, нарядам нюх терять нельзя было - обязательно что-нить в ротах украдёт или учудит над нарядами. А потом будут в части смеяться над тобой. Дни его заступления в наряд были кстати, запретными к посещении для местных полковых девах - шалашовок, ибо чревато для них заканчивалось...

Однажды завалил бродячую (чужую не батальонную) собаку, солдаты разделали и мясо в столовую:

К смене с дежурства шоб жаркое было готово!
-Есть товарищ гв...и мл…й лейтенант!

Сам же к вечеру сбил компашку на свежатину из «баранинки» из друзей товарищей и после смены организовал «бардельеро». При этом совершил ошибку - друга начмеда батальона пригласил. Мясо под водочку пошло на ура. А утром друганы узнали какое мясо пошло на стол. Корейцев среди них не было и поэтому Гена на время стал персоной нон грата для офицеров. Начмед же с тех пор освобождений по болезни ему не давал, мол, после собачатины люди не болеют тем более такие козлы как ты.

Весело с ним было. У него ещё личный ручной пресмыкающийся гад жил - небольшая змея. Не помню «марку» гада, но скорее ужа где-то выловил, хватало на Югах этой нечисти. Днем он жил у него на голове под фуражкой «аэродром» и надо было видеть, когда в присутствии незнакомых с ним людей Гена снимал фуражку вытереть пот. Шарахались от него я те дам.

Уже в своей новой горно-копытной роте он решил проверить герметичность своих переносных раций. Загнал пару разгильдяев с радиостанциями Р-107 в декабрьский бассейн. Не знаю, как стало известно командованию об этом, но после проверки на герметичность гвардии младший лейтенант Геннадий Ч… исчез из части. Скорее всего перевели в (пехотный- ПДП) полк с глаз долой и из сердца вон.

PS- Мамлей, не мамлюк, а младший лейтенант в ВС СССР.

=====

Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал — будет продолжение...