91 subscriber

Как в ВДВ усиливают мобильную компоненту...

136 full reads
Кто служил тот знает, а кто не служил и знать не надо...
Как в ВДВ усиливают мобильную компоненту...

Прочитал в ТАСС новость о том, что в ВДВ собираются для развития мобильной компоненты передать армейская авиацию. Об этом заявил зам командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников встречаясь с военными атташе. А ещё он сообщил что в соединения ВДВ включат подразделения противовоздушной и противоракетной обороны. И я прямо представил как меж летящих по воздуху БМП и Газ-66 болтающиеся на стропах МКС (много купольные системы) ЗРК С-300. А что мобильный, полевой, десантный вариант церквей создали и учат десантных священников пользоваться ими. Почему бы не создать мобильный С-300!!!

А мне вспомнилось.

1979 год. Во всех округах и группах войск ВС СССР массово начали формировать отдельные десантно-штурмовые бригады (в армиях батальоны). Для формируемых частей пустили под нож 105 гв. ВДД (Фергана), а из остальных дивизий ВДВ забрали по батальону. В одну из бригад, и я попал служить. В 35 гвардейскую оДШБр предназначенную для главнокомандующего ГСВГ (ГДР). Так десантники впервые оказались в группах войск за рубежами Родины. Это тогда телевидение ФРГ показав крупным планом нашего комбрига гвардии подполковника Николая Швеца заявило:

Советы в нарушение договоренностей размещают в Европе убийц генерала Василия Маргелова.

Тогда же и заговорили о том, что для мобильности штурмовым десантникам в штаты введут полки армейской авиации. В переводе на обычный язык: вертолётные полки. Ведь предполагалось что штурмовые десантники будут высаживаться из вертолетов без парашютов.

Так вот бригады создали, а про авиацию забыли. И получились какая-то ерунда и не ВДВ, и не ДШВ. Кстати штаты бригад вообще странными оказались. Даже для меня, который «академиеВ не оканчивал и школу прапорщиков не проходил» (смеюсь).

В бригаде 4-х батальонного состава: три воздушно-десантных батальона и один десантно-штурмовой батальон. Кроме них артдивизион и другие подразделения усиления и обеспечения.

В это же самое время воздушно-десантные батальоны соединений ВДВ становились броне-десантными на БМД (боевая машина десанта), у нас же в бригаде эти батальоны наоборот ссадили с бронетехники. А вот десантно-штурмовой батальон оказался на БМД. Интересно, а как собирались этот батальон выбрасывать с техникой? Ведь в ВДВ были самолёты, а на вертолёте Ми-8 я думаю БМД не перевезешь. Разве только низенько, низенько по одной зацепив на тросах за каждый вертолёт и, и волоком…

Короче, по моему мнению, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Маршал Огарков, а это вроде бы его задумка: десантно-штурмовые бригады, создавая их, хотел повысить мобильность ВДВ. Ведь для выброски только одного парашютно (броне) - десантного полка требовалось несколько дивизий ВТА (военно-транспортная авиация), а уж выброска дивизии ВДВ одним "рейсом", наверное, вообще была неподъемна для всей ВТА ВС СССР. Тем более для ВС РФ, когда дивизии ВТА были порезаны в хлам. Зато дивизии ВДВ, кроме тех, что остались в республиках, сохранились у нас. И игрушки генералов с ВДВ продолжаются.

Вспомним недавнее предложение генерала Шаманова, о летающих на расстояние до 50 километров БМД! Охо-хооо и ах…

Теперь опять заговорили о мобильности в Воздушно-десантных войсках и армейской авиации для них.

Выскажу своё мнение. Мне кажется давно пора оставить эти игрушки с ВДВ. Пора пересадить десантников на «пехотную» тяжелую боевую технику. Оставить десантникам истерические названия, форму и традиции. Но для усиления огневой мощи и защиты солдат - тяжёлое «пехотное» вооружение. А не эти жестяные игрушки из сплавов – БМД итд.

======

Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.