"Отличники войсковой разведки – 2018": мысли о метании малых пехотных лопат

Прочитал сегодня, что у нас под Новосибирском продолжается международный конкурс «Отличники войсковой разведки – 2018» (5 этапов), в котором участвуют разведчики из 8 стран.

Фото из сети.
Фото из сети.

Сейчас идёт четвёртый этап "Стрельба", на котором разведчики показывают меткость стрельбы из ПМ, АК, РПК, СВД и и ручного гранатомёта. В этот этап входит и метание на точность холодного оружия: ножей и малых пехотных лопат.

Лучшими пока (наши ещё не стреляли-метали) на этом этапе оказались военные из Казахстана. Особенно они отличились в метании ножей и лопаток. Пресс-служба Центрального военного округа сообщила:

" Команда из Казахстана совершила более 70% точных попаданий, установив новый рекорд международных соревнований разведчиков"

Пока на конкурсе "Отличники войсковой разведки – 2018" лидируют наши, за ними разведчики из Узбекистана и Китая. Всего в конкурсе пять этапов.

Что сказать, молодцы казахи во владении холодным оружием. Однако главная задача малой пехотной лопаты, помочь бойцу окопаться, спрятать своё тело в земле. И у меня возник вопрос:

Интересно, а входит ли в какой либо этап этого конкурса умение разведчика окапываться?

Понятно, что разведчик, это ноги, скорость и мобильность но. Если противник настиг группу, то как вариант окопавшись можно дать бой.

А вот недавняя наша история: гибель псковской шестой парашютно-десантной роты произошла и из-за того, что командиры забыли правило:

Оседлал высоту- закопайся в землю!

Вообще и в советской армии мало обращали на это дело внимание. Как рассказывают, что после событий на Даманском вскрылась ошеломляющая неприятность: в армии забыли опыт двух мировых войн, солдаты не умеют окапываться (зарыться в землю). Состоялся разгромный приказ по армии. Начальники зашевелились, а потом, потом забыли благополучно.

Интересно, а как сейчас дела с этим делом в российской армии? Учат солдата окапываться, или надеются на инженерную технику. Кадры учений российской армии показывают благостную картину инженерной подготовки армии. Окопы в полный профиль, капониры для боевой техники итд, оборудованы по всем правилам военной науки. Вот только сомнения у меня, что это делали во время учений, скорее всего загодя, за месяц, другой до "внезапных" тревог. И это согласитесь, уже не есть цимус.

Кстати, друзья, а вам приходилось окапываться в армии? Мне да, свой первый одиночный окоп для стрельбы лежа, я выкопал в военном лагере после 9 класса. Там же, как в наказание за курение, ещё выкопал погреб...

Ниже несколько фотографий из моего архива об инженерной подготовке роты, которой я командовал.

Начало здесь

Обсуждение темы здесь

Если вам понравилось повествование, то жмите справа большой палец вверх и поделитесь, порадуйте своих друзей и подписывайтесь на канал — будет продолжение...