Парашюты, как и танки боятся идиотов

Товарищи курсанты, не бойтесь статистики, которая говорит, что из тысячи парашютов не раскрывается один, а вас тут рота всего сто человек.

Прочитал этот анекдот и засмеялся. Наши парашюты, например, Д-5 серии 2 на котором я прыгал надежные. Вернее, так надежнее не бывает. А статистика показывает только то, что из тысячи всегда найдется один идиот который загубит все.

На фото: Фергана, аэродром, семидесятые годы.

Мы на прыжках и у нас до колен завернуты комбинезоны. А всё из-за того, что один из этой статистической тысячи погиб. Во время прыжка стропа стабилизирующего парашюта зацепилась за пуговицу «шлёвки» на конце штанины комбеза. Их пуговиц было две и «шлёвки» для сужения голянища штанины. Забыв про то что у него еще есть запасной парашют З-3, "статист" летел до земли. А по ВДВ прошёл приказ на прыжках комбезы заправлять в сапоги. В КТуркВО же летом у десантников, как и у остальной пехоты форменной обувью были ботинки юфтевые, то по приказу мы комбезы подворачивали до колен. И был у нас своеобразный загар: морда лица и ноги до колен черные.

А парашюты действительно надежны. Приборы-автоматы для открытия парашютов тоже надежные были. Главное, как нас учили офицеры ВДС не бросать их и на прыжках стараться при приземлении на него не упасть.

За мою срочную службу в Ферганской дивизии погибло двое. Лейтенант и сержант. Но там было другое-они погибли уже на земле. Стропами задушило. Парашютно-десантный полк в полном составе был выброшен в Казахстане в шквальный ветер. Поэтому на земле без посторонней помощи загасить купол смогли немногие. Остальных отлавливали по всей равнине. Короче полк как на аэросанях покатался. Много было травмированных и кучу запасных парашютов списали. Так как вовремя покатушек запасные парашюты выполняли роль лыж… Только клочья от них летели в разные стороны…

Поэтому скажу так:

Наши парашюты надежны, но боятся идиотов.

=====

Нравится, жмите справа большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал — будет продолжение...