90 subscribers

Ротный командир

662 full reads
890 story viewsUnique page visitors
662 read the story to the endThat's 74% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

- Командир, где ты таких прапорщиков берешь, как твой командир ЭТВ? Ведь я такой котельной ни разу не видел, а повидал я их поверь много! - задаёт вопрос заместитель начальника ГРАУ генерал –лейтенант Зайцев начальнику арсенала полковнику Лощинину.
- Воспитываем товарищ генерал! – ответ довольного полковника.

Болеем за команду роты по футболу, против сборной команды танковой роты. Наши победили.
Болеем за команду роты по футболу, против сборной команды танковой роты. Наши победили.
Болеем за команду роты по футболу, против сборной команды танковой роты. Наши победили.

Продолжение "Как прапорщик командиром роты стал", начало здесь.

Прошло две недели с того дня как командир поинтересовался у меня справлюсь ли я с ротой? Как-то вечером ротный капитан Саша Ю… говорит в канцелярии нам взводным:

- Мужики, я в командировку еду, майорскую должность мне командир (обещал) присмотрел, вот поеду гляну.

- Поздравляем! - в голос мы взводные старые и не очень прапора. - Давно пора.

- Юрич, командир сказал тебе ротой рулить пока меня не будут.

- Что мне делать больше нечего! - я в отказку. – Пущай бездельники рулят, киваю в друзей взводных,-возмущенный гул сотоварищей фоном на мои слова,- у них во взводах только люди, вот пусть и рулят.

Ротный не стал спорить, ибо знал мой характер. А вот на другое утро он уже передал приказ командира, рулить в его отсутствие ротой и добавил, ежели откажешься, то вспомни осенью что было, когда ты залупился….

- А чего я тогда сказал неправильного? - возмущаюсь,- я сказал, что не очень -то мы живем хорошо в части. Что не правду сказал? Зато в казарму мы тогда в очередной раз не сели,-засмеялся я вспоминая.

А было вот что, у командира к каждому декабрю созревал план, посадить роту на казарменное положение. Когда за дело, а когда…. Впрочем, к минувшему декабрю угроза присесть в казарму опять нависла над командирами роты. В тот вечер понедельника (командирский день) после отбоя уже, мы сидели в канцелярии обсуждая дела и очередную предстоящую «залупу» и слышим команду дневального:
-Дежурный по роте на выход! - взводный-раз выглянул и говорит.
- Командир в расположении! – мы вышли, прошли с полковником по расположению, а потом все вернулись в канцелярию, командир разрешает:
- Закуривайте! – тогда ещё курили в кабинетах, это потом с приходом Сер Дюкова сделали курение преступлением. Закурили и командир начал нам «уши тереть», что в роте все хреново и тд…. А вы живёте припеваючи!
- Да не так уж хорошо мы живем,-отвечаю я,- что хорошего у нас?
Командир аж в лице изменился, от кого от кого, а от меня он, наверное, этих слов не ждал.
- Ну хорошооо! – зловеще полковник и на выход, ротный за ним. Вернувшись, он мне говорит, мол, на хрен ты Юрич, это сказал! Короче поругались малёха и разошлись. Спали мы неплохо, зато ночью дежурный по части, его помощник и дежурный по парку были сняты с дежурства, остальных лиц из числа суточного наряда командир не тронул. Утром вместо обычной планерки начальников отделов и командиров подразделений совещание, на котором были объявлены всякие нехорошие мероприятия. В том числе занятия по выходным дням, ибо профподготовка слаба, нужно учиться, а в заключение полковник говорит:
- Начальник отдела кадров, ищите должности в родственных частях начальнику отдела (не помню кому из проштрафившихся майоров) и командиру ЭТВ, то есть мне. Вышел я с совещания, закурил и думаю, а не пошло оно всё на хутор, хватит служить. Попытается отправить в другую часть, уволюсь на хрен, тем более контракт заканчивался. Получу «ваучер в погонах», выслуги для этого хватает и на гражданку.
Начался в части "террор", вся часть на меня косо смотрит, но ничего не говорят, ибо пошлю, не разглядывая на погоны… Командир в мою сторону не глядит, даже за руку перестал здороваться. У кадровика узнал, что действительно он ищет мне должность. Тогда я позвонил однополчанину с большими звездами, он ближе к Москве и влияние у него в ГРАУ больше. Он ответил, мол, не переживай, всё сделаем тип, топ, не получится ничего у командира. В выходные занимались все офицеры-прапорщики учёбой, а в понедельник. В понедельник, сижу в своём кабинете в котельной и доклад начальника смены, сержанта, через машиниста, сержант командира сопровождал:
- Товарищ старший прапорщик, командир в котельной! - вышел. Доложил.
- Пойдём в кабинет покурим! - командир предложил и курили, наверное, часа три, курили пили кофе и разговаривали, даже на обед не ходили. Наверное, от того, что уважали друг друга и "террор" закончился в части. Иногда хорошо бывает поговорить с глазу на глаз.

Итак, ротный убыл в командировку, и я по принуждению (улыбаюсь) стал рулить ротой из трех взводов. Командование продолжалось в течении двух недель. Я вошёл во вкус, ибо это было новое для меня дело. Да и командовать почти десять лет подразделением, когда не знаешь, что через час будет, прорыв - авария и тд. Я понял, что рота это моё и тогда я вспомнил слова командира роты абитуры в училище:

- Ты пожалеешь, что уходишь из училища…

За это время я раскрыл неуставняк, через секретного сотрудника. Оказывается, по вечерам старослужащие прокачивали молодежь в спорт комнате. Ах гады! У командира взял диктофон, прикрепил его в укромное место и. И на другой день вечером общее собрание роты. Надо было видеть рожи старослужащих, когда они услышали свои голоса из магнитофона. Разборки, наказания, письма родителям, в школы, злостным гауптвахта в Новосибирске. После отсидки, в которой бойцы встречали командиров взводов, которые по очереди приезжали за ними, как родных отцов. Кстати у нас так повелось давних времен, что четыре места на гауптвахте были всегда зарезервированы за частью. Коррупция налицо (смеюсь). Спорт комната была закрыта. В дальнейшем уже командуя ротой, я с разрешения командира части сделал там канцелярию для взводных, а спорт уголок оборудовали на центральном проходе - на глазах. Во избежание…

Когда через две недели ротный вернулся я почувствовал разочарование, как будто рота это моя и её у меня отбирают. Ротный вернулся с должностью, сразу же оформили представление на него. И пока оно ходило, командир предложил мне принять роту. Я отказался, потом ещё раз было предложено, опять отказ. А потом уже когда на ротного состоялся в Москве приказ, мне в кабинете командира в присутствии всех заместителей командира, полковником было предложено принять роту. Если я не соглашусь, то сейчас я для командира Иван Юрьевич, а в случае же отказа - товарищ старший прапорщик. Что автоматически значит перевод меня в разряд «меньшевиков». Была у нас в части такая категория из пары офицеров…

Но я уже знал, что соглашусь… Так я стал командиром технической роты базы ГРАУ МО РФ. О чём в дальнейшем ни разу не пожалел, ибо за долгие годы командования ротой я получил большой опыт. А в жизнь роты я внес многое, очень многое…, начатое полковником. Да и капитанская должность дала прибавку к военной пенсии в 5 тысяч рублей. За всё за это я благодарен полковнику (по его просьбе фамилию не называю), который через два года уедет на Дальний Восток на повышение.

ПыСы - Задел командира, что людьми в части командуют старшие прапорщики, а в части было два подразделения с личным составом: рота и ВКПЗ и СР (пожарная команда) так и продолжался при последующих командирах. Всех это устраивало, за исключением одного, в дальнейшем напишу. А когда уже в Сер Дюковские времена в часть приехал начальник ГРАУ МО РФ генерал – майор Чикирев, то он удивился. В роту заходит, ротный-старший прапорщик, в ВКПЗ и СР-старший прапорщик. В энерго -механическом отделе его встретил врио начальника отдела - прапорщик, в штабе ему на встречу помощник командира по ЗГТ - старший прапорщик. И настало время генералу удивиться. Его слова:

- Командир, у тебя чего часть прапорщиков здесь!

На этом я заканчиваю первую главу своего повествования.

=========

2018 год

Продолжение здесь.

Если вам понравилось повествование, то жмите слева большой палец вверх и подписывайтесь на канал — будет продолжение о том, как прапорщик командовал ротой и что из этого получилось...