Купить дом или построить ? Мое личное мнение.

15.05.2018

Как Вы считаете, что выгоднее построить дом или купить готовый? Давайте разложим все по полочкам.

Первое, сначала для себя решаем, сколько у Вас есть времени до заселения в дом Вашей мечты. Если, времени достаточно, и Вы можете подождать, это одно. А вот если Вам негде жить и все равно приходится тратится на жилье, то строительство и ожидание Вам точно не подходит.

Не стоит смотреть свысока на такую, на первый взгляд, банальщину, как срок ожидания. Одно дело тратить все свои средства на скорейшее строительство (качество и т.д.), и другое дело тащить аренду жилья в котором живешь, да еще и строиться.

Имхо, это мое личное мнение, на истинность я и не претендую.

Итак, если Вы не торопитесь, то выгоднее и надежнее строить. Причем, либо строить самому, либо контролировать весь процесс "от и до".

Почему выгоднее строить? Ведь затраты по времени и "моральные" затраты высоки.

  • Вы можете подобрать себе участок именно там, где Вам приглянулось. Покупая готовый дом, если Вы ограничены в средствах, придется смирится с теми минусами, которые непременно будут, то дорога разбитая, то школы и садики далеко.
  • Проект дома можно сделать под себя, причем значительно удешевив, например, за счет исключения коридоров.
  • Средства на строительство можно вкладывать постепенно, растягивая удовольствие на пути к своей мечте.
  • Именно стройка позволит Вам проконтролировать как ведется строительный процесс и выбрать из каких материалов что делается. Вы будете знать, что дом простоит не один десяток лет. Конечно, если руки у Вас из нужного места растут.

Но у строительства есть и ряд минусов:

  • в лучших местах участки, чаще всего, уже разобраны и на них стоят дома,
  • придется вникать в ход стройки, иначе, получится, как с готовым домом: те дома, которые строят для продажи содержат много косяков. А эти косячки и кАсяки вылезают не сразу. Вот такие они редиски.
  • "возня" с документами: разрешением на строительство, согласования по газу и прочие заморочки. Хотя их можно перепоручить конторам, которые занимаются подобными вопросами, если готовы на существенное удорожание.
  • и, конечно, срок строительства, который может затянутся надолго.

Таким образом, если Вы строите дом самостоятельно (пусть даже и с привлечением для некоторых работ специалистов), Вы сумеете значительно сэкономить, и построить именно то, что подошло бы Вам и там, где бы Вы этого хотели.

Во сколько можно уложится по строительству, например, небольшого дома из газоблоков?

Без цены земельного участка - минимум 800 000 рублей (это средняя цена по регионам).

Есть информация, что некоторые и в 600 000 рублей укладываются. Но об этом уже в другой статье. Оставайтесь со мной на канале. Ставьте лайк и подписывайтесь.