Что такое "Джанк-фуд" и почему это вредно

Джанк-фуд, или пища-мусор, или "пустые калории" - это продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но малоценные в полезном отношении.

Последствия их частого употребления - ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, и даже привыкание и зависимость от таких продуктов.

Такое название пище, дала Всемирная организация потребителей. Там обеспокоены растущей заболеваемостью подрастающего поколения - ведь именно дети и подростки - главные покупатели такой дряни.

Прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фастфуды нереально.

И поэтому говорят: единственный выход - понемногу менять привычки наших подростков, детей и прежде их родителей.

Чипсы могут расшатать нервы. Этот продукт перенасыщен добавками - ароматизаторами, красителями, различными видами жиров, содержащих транс-изомеры, проканцерогенные вещества.

В них много соли, поэтому они вызывают чрезмерную жажду. Для примера: 1 пачка чипсов (35 гр) скрывает в себе 2/3 суточной нормы соли.

Последствия употребления: ухудшение работы печени, почек, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и малокровия, разрушение клеток нервной и кроветворной систем.

Чипсы - одна из причин утомления и раздражительности. Особенно противопоказан этот продукт гипертоникам.

Кроме того, ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат канцерогены (в частности, акриламид).

А по данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов, ведь опыты на животных показали, что это вещество вызывает злокачественные опухоли желудка, поражает центральную и периферическую нервную системы.

Заменитель сахара - хуже сахара.

Любой заменитель сахара приводит к серьезному нарушению обмена веществ. Употребляя заменители, мы обманываем организм.

Рецепторы языка - информаторы - дают сигнал организму, что к нему поступает глюкоза.

А она не поступает. Возникает слабость, головокружение.

Самый простой совет - употреблять продукты, которые существуют в природе. Ведь все «представители» «джанк-фуд» - это преимущественно рафинированная пища, неестественная или содержащая ложные элементы.

Орешки полезны без вкусовых добавок.

Сам по себе орех - нужный продукт. Но только если он ничем не приправленный. Орешки имеют свойство плесневеть, а плесень выделяет вещества, которые являются прямыми канцерогенами.

Разновидностей «обмана для желудка» все больше и больше. Многие люди знают, что продукты «джанк-фуд» вредят здоровью, но большинство все же принимает их.

Так что стоит подумать, что важнее - здоровье,или красивая обертка, под которой....