Хозяйственное мыло для стирки в машинке

30 June 2018

Хозяйственное мыло для стирки в машинке-автомат: что можно стирать и как

В последнее время хозяйки стали чаще избавляться от пятен и загрязнений на вещах «бабушкиными» методами". Не остается без внимания и хозяйственное мыло - самое эффективное средство при ручной стирке. Но можно ли применять хозяйственное мыло для стирки в машинке-автомат?

Положительные качества мыла

Хозяйственное мыло в брусках гипоаллергенный , в нем преобладают жирные кислоты, полученные из натуральных продуктов, в составе также растительные масла. Идеально для стирки детского белья и незаменимо для людей, склонных к проявлению аллергического дерматита.

Для стиральных машин созданы специальные порошки, которые не сильно пенятся. Таким же свойством обладает и хозяйственное мыло, поэтому оно при правильной дозировке подходит для машины - автомат.

На заметку: интенсивность образования пены зависит от типа ткани. Для стирки шерстяных вещей она больше, поэтому средства нужно класть меньше.

Резкий запах брусков мыла, к которому привыкли люди старшего поколения, исчез. Слабый аромат ощущается только при стирке, после полного высыхания белья он испаряется.

На прилавках магазинов появилось «жидкое» хозяйственное мыло. Процесс производства не обошелся без использования синтетических поверхностно-активных веществ. Средство несколько отличается от настоящего гипоаллергенного хозяйственного мыла в брусках, которое в своем составе не имеет.

В чем минусы мыла для стирки в машине - автомат?

Остатки мыла остаются на внутренней поверхности стиральной машины и на вещах. Жирно-липкий налет, который оседает на деталях машины, способен нарушить нормальное функционирование техники.

Неприятный резкий запах сопровождает некоторые виды этого моющего средства. Обычно такой продукт содержит соапсток, делает его твердым, и имеет темный цвет.

Использование в чистом виде хозяйственного мыла в стиральной машине, влечет за собой несколько ополаскиваний после основной стирки. Кроме того нужно время, чтобы сделать из него специальное моющее средство.

Стирка хозяйственным мылом в машинке-автомате

Чтобы средство, главным ингредиентом которого будет измельченное мыло, лучше растворялось и вымывались , его можно приготовить несколькими способами:

Желеобразное мыло:

100 гр мыла, мелко натереть на терке и добавить в кастрюлю с литром горячей воды.

Поставить на медленный огонь и мешать до полного растворения, не доводя до кипения.

В другой кастрюле таким же способом в 3 литрах воды растворить 3 ст. ложки соды.

Соединить оба раствора в одной емкости.

Остудить до комфортной температуры и добавить несколько капель любого эфирного масла (по желанию).

Чтобы смесь была однородной, можно перемешать ее миксером или блендером.

Раствор оставить до полного охлаждения при комнатной температуре. Постепенно он превратится в гелеобразную массу плотной консистенции.

После охлаждения перевести гель в удобную тару (бутылки, пластиковые ведерки с крышкой).

В итоге должно получиться 4 л геля - для стирки и мытья для кафеля и других поверхностей.

При использовании геля вручную. надевайте перчатки - в нем присутствует кальцинированная сода, хотя и в небольшом количестве.

Добавлять желе нужно в барабан в пропорции 150 грамм на 3 кг грязного белья.

Не используйте гель для стирки шерстяных и шелковых изделий.

Мыльная стружка, более быстрое средство для стирки в машинке-автомат.

Для приготовления, нужно измельчить мыло - для одной стирки достаточно 3 ст. ложки стружки.

После стирки, нужно запустить режим «Полоскание», чтобы избавиться от остатков продукта.

Мыльный раствор не требует для приготовления много времени:

растворить 2 ст. ложки измельченного мыла в 200 мл горячей воды

размешать до состояния однородности;

вылить в отсек для стирального порошка.

Важно! Обратите внимание, что частая стирка хозяйственным мылом в стиральной машине-автомат требует тщательного ухода за техникой. Осматривайте барабан, манжету на возможность появления жирного налета.

После каждого цикла, рекомендуется запускать дополнительное полоскание. А после нескольких стирок провести профилактическую чистку удобным способом.

Если у вас жесткая вода, и вы часто пользуетесь средством, то 2 раза в месяц, включайте машину на режим стирки без белья,но с содой или специальными средствами для чистки машинок.

Если вы редко используете щелочное средство, то чистку можно проводить 1 раз в месяц. Кроме того, если мыло используется только для стирки детских вещей, то дальнейшая стирка другого белья с обычным порошком, поможет избавиться от мыльного осадка.