Как отличить натуральные продукты

Современная химия, достигла невероятных успехов - может даже больших, чем какая либо другая отрасль.

Вы когда-нибудь думали о том, почему колбаса дешевле чем само мясо? И чем «масло» отличается от «спрэда»?

Многие производители продуктов питания наживаются на потребителях: вместо настоящих продуктов - продают заменители, а чтобы продукт выглядел пах, и на вкус был как «натуральный», в него добавляют разнообразные химикаты.

Вот некоторые способы отличить настоящие, продукты от опасных для здоровья подделок.

Право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют государственным стандартам. И государство может за это наказать. А вот ласкательные имена продуктов - типа "сметанка" признак подделки!

Сметана

Большинство из нас выбирает сметану, несмотря на ее жирность или ориентируясь на ее консистенцию «стоит ли ложка».

Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирную» сметану делают за счет растительных жиров, а ложка будет «стоять», потому что добавили много загустителя.

Проверить какая перед вами сметана,можно растворив ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, настоящая сделает воду как молоко.

Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанный продукт» - это названия ложной сметаны!

Мед

Большинство меда на прилавках- фальшивка. В него обычно добавляют различные производные от соевых.

Чтобы быть в этом увереным, нужно капнуть на мед немного йода. Если он посинел, значит это не мед, а разбавленный крахмал.

Икра

Подделку обычно изготавливают из морских водорослей( и не только). Чтобы проверить, икра перед вами или подделка, бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде икринки будут тонуть и оставлять белый шлейф. «Икра» из водорослей растворится в кипятке.

Сыр и творог

Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра - бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре выполняет роль консерванта.

Даже в небольшой концентрации, это вещество может вызывать серьезные проблемы почек, и т.д.

При покупке сыра убедитесь, что в его составе этой добавки нет!

Без нее приготовить сыр, можно только из молока исключительно хорошего качества.

Ну и конечно в творог, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит вы заплатили за крахмал, а не за сыр.

Колбаса и сосиски.

Главная «добавка» в колбасе - не крахмал, не соя, и не картон (это все очень дорого), а обычная вода.

В колбасу добавляют специальный загуститель, чтобы влага содержалась внутри продукта. Покупая дешевую колбасу, до половины ее стоимости вы можете отдать просто за воду!

Так что прежде чем покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько нажмите на них. Если при этом выделилась вода, это плохой знак: значит, ее в составе продукта очень много.

А еще, настоящая колбаса, не может быть красной или розового оттенков. Его предоставляют красители. Иногда они довольно опасны. Идеальный цвет колбасы - бледно-серый.

Масло

Здесь нужно соблюдать упомянутого в начале, основного правила: масло должно называться маслом, а не «Маселко», «спрэдом» или «маргарином».

Купленное масло можно определить уже дома - посмотреть, как тает оно при комнатной температуре. Если на поверхности появились капельки воды - перед вами не масло.

А замородженное натурально масло не разрезать - оно крошится!

Сгущенное молоко

Важно помнить, что две трети того, что продается, подделка.

Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. хотя и этого не бывает достаточно.

Молоко

А как насчет обычного молока

Оно, к сожалению, часто изготавливается из сухого молока. Срок годности - основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток. А еще можно поставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.