Клей из крахмала и каштанов

Иногда, не бывает под рукой нужного в данный момент бумажного клея, он закончился, и магазины закрыты.

Не расстраивайтесь, бумажный клей можно сделать самостоятельно, используя ингредиенты, которые наверняка есть в каждом доме.

Самый простой и дешевый бумажный клей, можно сделать за несколько минут. Просто нужно немного крахмала, желательно картофельного, воды и соли. В осенний сезон вы также можете попробовать клей ... из земляных каштанов.

Эти рецепты, известные издавна, сегодня немного подзабыты.

Клей из картофельного крахмала

Для приготовления клея, нужен картофельный крахмал и вода, а также добавление вещества, предотвращающего формование - столовую соль или формалин.

Подготовьте кипящую воду, до этого смешав картофельный крахмал с небольшим количеством холодной воды.

Масса должна быть тщательно перемешана, чтобы в ней не было кусков. Вы должны помнить, что нельзя добавлять крахмал непосредственно в кипящую воду. Тогда наверняка, образуются сгустки, что в дальнейшем будет затруднять равномерное распределение клея.

Готовая масса должна быть липкой, пластичной и напоминающей консистенцию желе. Клей подходит для приклеивания плакатов, книжных обложек, оторванных обоев, и любых бумажных работ.

Его также можно использовать для приготовления папье-маше, универсального материала, подходящего для формирования масок, украшений или небольших скульптур.

Клей из муки

Если у вас закончился картофельный крахмал.

В качестве сырья для производства клея, можете использовать пшеничную муку; рецепт аналогичен рецепту в предыдущем случае, но клей из пшеницы можно использовать только на короткое время, сразу после приготовления.

Когда он остывает, его вязкость уменьшается. Клеи из муки не долговечны, поэтому лучше всего подготовить столько, сколько нужно, чтобы использовать его в определенный период.

Однако для мытье посуды, используемой при работе, лучше сделать сразу - позже это будет сложно сделать.

Клей из молотых каштанов.

Хороший клей, можно также получить из каштанов, хотя он требует больше работы. Очищенные каштаны следует хорошо измельчить, а затем смешивать с водой. Масса, приготовленная таким образом, должна храниться в плотно закрученной банке.

Читайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями,