Очистка стиральной машины домашними средствами

Можно использовать и домашние методы очистки машинки, к которым относят лимонную кислоту, уксус, соду и другие средства, имеющиеся в каждом доме.Ведь вызов мастера,порой, обходится очень дорого.

Лимонная кислота

Средство применяют для удаления накипи из многих бытовых приборов. Она поможет растворить известковый налет, устранит запах плесени, сырости. Очистить ТЭН от накипи таким способом несложно:

Для очистки, нужно засыпать в отсек для порошка 50-100 г кислоты.

В машинке нужно установить режим интенсивной и высокотемпературной стирки.

Кислота при таких высоких температурах, начинает взаимодействовать с налетом на нагревательном приборе и других деталях агрегата.

Запустить стирку без белья и отжима, можно поставить машину на паузу примерно на полчаса, а затем восстановить, доведя очистку до конца.

Такую процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в полгода, частота зависит от интенсивности эксплуатации.

Применение лимонной кислоты для очистки машинки от накипи не просто эффективно, оно еще безопасно для деталей. Кислота оказывает дополнительное противогрибковый эффект, устраняет неприятные запахи.

Уксусная чистка

Не менее лимонной кислоты популярен уксус, который тоже достаточно эффективно растворяет известковые отложения, налет накипи на всех деталях машины.

В отделение для порошка залить 2 стакана уксуса.

Затем запустить высокотемпературную и самую длинную стирку, но без белья.

Через через четверть часа после начала, машину поставить на паузу, примерно на час, затем затем продолжить до конца.

Чтобы устранить остатки раствора и промыть частицы накипи, рекомендуется дополнительно запустить полоскание.

Такой способ более эффективен, чем лимонная кислота, но у него недостаток - резкий запах уксуса после очистки, который нравится далеко не всем.

Сода с уксусом

Подобное средство эффективно очищает детали стиральной машины.

Размешать в ? стакана воды 2 большие ложки пищевой соды и залить эту смесь в отсек для порошка. Стакан уксуса заливать нужно уже в барабан.

Запустить холостую стирку с максимальной температурой и продолжительностью.

Надо четко соблюдать дозировку, так как избыточное содержание уксуса или применения более концентрированной эссенции может привести к повреждению резиновых деталей агрегата.

Хлорка с лимонной кислотой

Этот метод эффективен, но имеет некоторые минусы, одним из которых, резкий запах хлорки. Чтобы не надышаться вредными парами, рекомендуется проветривать помещение в процессе такой очистки. Хлорку можно заменить обычной белизной, которая пахнет не так сильно, как хлор в чистом виде.

В резервуар для порошка засыпают стакан лимонной кислоты, а в барабан - стакан хлорки(белизны).

Запускают интенсивную и длительную стирки с максимальной температурой.

Когда цикл закончится, рекомендуется запустить машину в режиме полоскания.