Кого назначили ВРИО губернатора Свердловской области

Вокруг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начинаются странные телодвижения. Появились слухи об его скорой отставке и "повышении" до федерального министра. Следующим губернатором уже называют Алексея Орлова, который в настоящий момент получил приставку ВРИО.

Пару дней назад губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев спешно ушел в отпуск на две недели. Злые языки говорят, что Аксана "истокская кукушка" Панова распространяет слухи о его возможном повышении до федерального министра, рассчитывая сорвать это назначение. Между тем, в качество ВРИО губернатора Евгений Куйвашев назначил своего давнего друга Алексея Орлова. Кто он такой разбирались "Политслухи".

Алексей Орлов, Биографическая справка

После школы Алексей сумел стать студентом, хотя согласно справке непонятно по какой форме (очной или заочной) обучался Орлов. Алексей Орлов выбрал категорию ВУЗов, где конкурс для поступления всегда был традиционно низким. Он поступил в Омский сельскохозяйственный институт и получил высшее экономическое образование в сфере сельского хозяйства. Так Алексей Орлов стал настоящим колхозником, и колхозным же подходом в дальнейшем пользовался при решении экономических вопросов. Впрочем, по информации других источников «вышка» позволила ему пройти ускоренное обучение в Высшей школе МВД в городе Тюмени и получить специальность правоведа.

Главная точка бифуркации в биографии Орлова 1993 год. Дело все в том, что согласно справке он являлся депутатом Болчаровского сельского совета. Поселок Болчаровский располагается в кондинском районе ХМАО. Географическое расстояние между поселком Пойковский и Болчаровским составляет чуть больше двухсот километров, что по меркам ХМАО совершенно несерьезно расстояние:

Учитывая политическую карьеру Орлова (депутат) нельзя исключать наличие политических покровителей и тем более можно почти не сомневаться в знакомстве с Евгением Куйвашевым, чья карьера в эти годы также переживает серьезные изменения. Нельзя исключать, что именно Куйвашев познакомил Орлова с некими политическими покровителями. 

Алексей Орлов - дружба с Куйвашевым, которую они хранят всю жизнь

Как сошлись два молодых человека? Очень просто, в биографических справках обоих фигурирует информация о том, что они возглавляли коммерческие службы: Куйвашев общества Афганцев (хотя никогда там не был), а Орлов в леспромхозе "Сосновский". 

С 1993 по 1999 уже не колхозник, а коммерсант Орлов трудится в органах МВД, 

В 1999 году Орлов поступает на службу в тогда еще "Налоговую полицию". Место хлебное и весьма "кудрявое", учитывая какие налоги платились, а, точнее, не платились нефтяными компаниями тех территорий. В девяностые значительна часть налоговых доходов оставалась в муниципальных образования и субъектах РФ, а Москве еще "всё не решала". Сотрудники местных налоговых органов могли иметь серьезное влияние на местных предпринимателей. Попасть на подобные должности без покровителей даже в то время было практически нереально. 

В 2003 году, когда налоговая полиция была расформирована значительная часть сотрудников этого ведомтства перешли на работу в ОБЭП (отделы борьбы с экономическими преступлениями). Вопреки расхожему мнению и репутации великого экономиста А.Орлов, судя по данной справке, никогда не работал в ОБХСС (в девяностые никакой "Советской собственности" уже не существовало). В Советское время он был простым пареньком, как и Евгений Куйвашев. В смутное время начала девяностых Орлов переходит на сомнительные должности "по коммчерческой части" и только в нулевые переходит на службу в органы внутренних дел. 

Согласно пометке в справках, в 2004 году именно Орлов мог расследовать коррупционный скандал в поселке Пойковском (тогда одна из подчиненных Куйвашева попалась на взятке). Не исключено, что именно тогда Орлов нашел в Пойковском нечто такое, что в дальнейшем определило его карьеру рядом с Евгением Куйвашевым. 

В этой связи стоит обратить внимание на биографию других сподвижников Куйвашева, в частности председателя Свердловского избиркома Валерия Чайникова:

Председатель Избирательной комиссии Свердловской области. В 1995 г. окончил Уфимскую высшую школу МВД РФ по специальности "юриспруденция". В 2000-2001 гг. был мировым судьей управления судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе. С 2006 г. являлся судьей арбитражного суда Самарской области. С 2010 г. - занимал должность председателя судебного состава. В 2012 г. стал членом избирательной комиссии Свердловской области, в том же году возглавил ее. Судья второго квалификационного класса. Награжден медалью "За безупречную службу" III степени, медалью "В память 200-летия Минюста России".

Как видно в 2001-2005 в его судьбе также произошли серьезные изменения, заставившие "бежать" из региона, как и Евгения Куйвашева. По информации ряда источников в девяностые годы Чайников трудился участковым в поселке Пойковский. Он также мог быть знаком и с Куйвашевым и с Орловым еще в то время. Но в 2004 году произошли некие события, которые серьезно изменили карьеры каждого. 

Чайников был участниковым, а Орлов как мы видим, равно как и Куйвашев "решали коммерческие вопросы"... чуть позже мы попробуем разобраться и в этом вопросе... 

ну а дальше в справке мало интересного и биография Орлова хорошо известна: начиная с 2005 официальная биография А.Орлова неразрывно связана с карьерой Евгения Куйвашева. 

Алексей Орлов - под крылом Куйвашева с 2005 года

Выходец из маленького тюменского поселка Пенья привык цепляться за жизнь зубами и карабкаться вверх по служебной лестнице, находя для этого самые оптимальные решения.

Официальная биографическая справка Алексея Орлова не говорит о причинах, которые заставили его покинуть службу. Но известно, что в 2005 году он занял кресло первого заместителя главы Тобольска Евгения Куйвашева. Вместе с шефом принял активное участие в решении вопросов реконструкции Тобольского Кремля. Напомним, непосредственное руководство работами осуществлял Валентин Грипас, который ныне скрывается от общественности и о нем ничего не слышно (ряд источников указывают, что Грипас сбежал в Германию).

Вообще, тема Германии достаточно интересна. По публикациям в ряде СМИ стоит вспомнить, что у экс-министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского были тесные контакты в Германии (предположительно коррупционного свойства), ныне Белявский сбежал в Израиль. 

В 2010 году на заседании Тобольской городской Думы разразился настоящий скандал, когда руководитель Счетной палаты обнародовал данные проверки использования бюджетных средств города. Как выяснилось, под руководством главного городского экономиста Алексея Орлова чиновники нанесли ущерб бюджету на сумму 76 миллионов рублей. В частности при реализации программы «Энергоэффективный квартал» были допущены нарушения, которые обошлись бюджету в сумму 21 миллион рублей. 

Вскоре Алексей Орлов сбежал в Ленинградскую область где согласно вышеприведённой справке руководил Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области. Тоже хлебное место.

Но в 2012 году по зову своего бывшего начальника Евгения Куйвашева переехал в Екатеринбург и занял пост первого заместителя председателя правительства – Министра инвестиций и развития Свердловской области.

Алексей Орлов - в статусе министра инвестиций и развития Свердловской области

На посту министра инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов больше занимался политикой, чем привлечением в регион инвестиций. Чтобы понять совершенную бесполезность, а скорее даже вредность "колхозника" для экономики региона достаточно посмотреть рейтинги региона. В различных рейтингах инвестиционной привлекательности Свердловская область последовательно падает. Еще при Росселе и Мишарине регион входил в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности, в то время как сейча откатился ниже двадцатых мест.

Инвестиционные проекты под руководством Орлова умирают. С назначением Орлова на должность по инвестициям объем этих самых инвестиций в Свердловскую экономику существенно снизился. 

Тут понятно - может быть просто инвестиции уходят немного не на "ту" сторону? Или сам Орлов работает так, что инвесторы бегут из Свердловской области?

В любом случае, большую часть времени на посту министра Орлов проводил за "протеживаронием" чиновниц. В Правительстве продолжают активно распространяться слухи о связях Алексея Орлова со своими подчиненными. 

Показательна ситуация последних пары недель - когда из Свердловской области уехали Тунгусов и Куйвашев регион оказался парализованным. Все управленческие процессы увязли, а кульминацией этого стал паралич системы электронного документооборота.

Источник: Политслухи