Виталий Мутко держится на дружбе с Путиным?

Про Виталия Мутко можно рассказать множество анекдотов, баек и смешных историй, вспоминая его пребывание в должности министра спорта, а также вице-премьера, курирующего данную сферу. Однако, несмотря на обилие негатива, Мутко сохранил за собой пост министра, что не может не вызывать удивления и желания разобраться в этом человеке поподробнее.

Как поётся в песне, дружба крепкая не сломается, не расклеится. Ровно на этом принципе держится политическая карьера Виталия Леонтьевича Мутко (ИНН: 782572596786), вице-премьера по спорту, который вот-вот войдет в состав нового правительства уже на новую должность.

Слова премьер-министра Медведева о том, что Мутко может занять место вице-премьера по строительству, в правительстве восприняли со смехом. Причём самым буквальным, на словах о назначении Виталия Леонтьевича еле сдерживал улыбку и сам премьер, а в зале кто-то довольно громко сказал «это смешно». Так почему же назначение Мутко на строительство, да и сохранение его в правительстве в целом вызывает такую реакцию?

Всем понятно, что дело в былых «заслугах» Виталия Мутко. Допинговые скандалы и отозванные олимпийские награды, десятилетнее строительство «Зенит-Арены», которая стала едва ли не провальным проектом, когда крышу внезапно «атаковали бакланы». Но за смешным английским произношением и «лет ми спик фром май харт» скрывается кадр старой закалки, человек, который испил чашу до дна, и начинал ещё с работы с Анатолием Собчаком, что автоматически приближает Мутко к Владимиру Путину.

Ранние проекты и деньги на «Ветеране»

Виталий Мутко родился в Краснодарском крае, но рос в Петербурге. Хотел стать моряком, но не случилось – хотя и выучился Мутко на матроса в речном ПТУ, ему показалась ближе комсомольская работа. Так он прошёл дорогу до председателя Кировского райисполкома КПСС.

Таким образом, получается, что Мутко едва ли не советский чиновник, как бы странно то ни было. Пока он вёл партийную работу, где-то закалялась сталь советского разведчика Путина, но их пути двигались в одну сторону. Когда для Советского Союза наступило непростое время, Виталию Мутко просто повезло, и благодаря пароходству он сумел познакомиться с Анатолием Собчаком. Его подобострастие перед ленинградским мэром дало всходы. К слову, банкет на теплоходе «Анна Каренина», где Мутко сумел «окучить» Собчака, организовывала супруга Виталия Леонтьевича, трудящаяся в Балтийском морском пароходстве.

Если бы не эта встреча, Мутко бы в политике, вероятнее всего, не было. Однако августовские события 1991 года легли ему на руку, и близость к Собчаку дала всходы в виде приглашения Мутко на должность председателя комитета по социальным вопросам Петербургской мэрии. Так Мутко стал вице-мэром.

Но даже будучи опытным чиновником, Виталий Мутко не был уверен в своих силах. Когда Собчак решил возложить на своего вице большую ответственность, и предложил возглавить комитет по управлению госимуществом, Мутко отказался. Хоть вице-мэр и был на хорошем счету у своего начальника, он не решился браться за действительно ответственную работу.

Уже тогда Виталий Мутко показал свою политическую недальновидность, когда на должность, от которой он отказался, пришёл Герман Греф. Предполагается, что тогда Мутко не решился заступать на «рутинную работу», хотя в действительности он просто не хотел ответственности. Поняв, что упустил, Виталий Мутко решился на первую смелую инициативу для собственного обогащения, и начал он не мелочась – с передачи ваучеров, приватизационных чеков, обществам «Доверие» и «Ветеран».

Собчаку было не до таких инициатив, поэтому свою идею Мутко продвинул мудро – буквально подсунув на подписание. Вскоре фонды «Доверие» и «Ветеран» стали крупнейшими, получив в свои руки почти 106 тысяч приватизационных чеков по 40 тысяч рублей каждый. Именно так для Мутко начался бесконтрольный распил средств, ведь «Ветеран» стал раздавать чеки юридическим лицам, в том числе – аффилированным…

И тогда же, в середине девяностых, Мутко впервые исполнил проект в собственном «фирменном стиле» – проще говоря, всё было настолько провально, что страшно думать, какой процент средств был украден. Третьи игры Доброй воли, проводимые администрацией Санкт-Петербурга, финансировали 52 российские компании, и всё было провалено от и до.

Игры стали первым «стадионным» опытом Мутко, и может показаться смешным, но стадион имени Кирова отреставрировали из рук вон плохо, провели игры, попытались отреставрировать уже после, и, в конечном счете, вынуждены были просто снести. После этого кейса Мутко всё равно досталась «Зенит-Арена», несмотря на то, что прошлый опыт, мягко говоря, отрицательный.

Симптоматично, что когда Собчак перестал быть мэром, Мутко стал, не востребован. Его выручила близость к «Зениту» – его сделали президентом футбольного клуба, но и там он провалил всё, что только можно. Конечно, за период его президентства «Зенит» укрепил свои позиции в премьер-лиге, но Виталий Мутко процессам только мешал. Тренер Властимил Петржела и вовсе жаловался на нерадивого Мутко, но тогда будущий министр спорта уже работал в предвыборном штабе Валентины Матвиенко, и деваться от него было некуда.

Спорт под откос

«Зенит» благополучно избавился от Мутко после того, как Матвиенко даровала ему кресло сенатора Совфеда от Санкт-Петербурга. Виталий Леонтьевич недолго сидел сенатором, ему хотелось приключений, и уже в середине нулевых он стал главным по российскому футболу.

Это быстро обернулось катастрофой – единственной инициативой Мутко была массовая организация футбольных полей. Как вы понимаете, астрономические суммы освоили, а полей соответственно много так и не стало. И без того чахлый футбол стал загибаться, и Владимир Путин был вынужден убрать оттуда Мутко. Чтобы не было обидно, убрал он его аж в кресло главы минспорта.

Там-то Виталий Леонтьевич и раскрыл себя настоящего. Все Олимпиады, которые прошли при нём, прошли скверно. Спортсмены боролись до последнего, но всё, что делал Мутко, это лишь нагнетал обстановку, паниковал и, ни на грамм не верил в победу российских атлетов, при этом попутно растрачивая бюджетные деньги на себя любимого и на некоторых своих друзей.

Оскандалился он ещё со времен Ванкувера, когда российские спортсмены показали худшие результаты в истории игр, а сам Мутко старательно кутил там на государственные деньги. Счетная палата нашла ужасающе много нарушений, не говоря уже о полностью проваленной спортивной составляющей. В состав сборной попала супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская и дочь президента федерации фигурного катания, и таким же лёгким жестом из состава выбыли многие тренеры и спортсмены.

Не говоря уже о том, что паралимпийцам не доплатили победных денег, сославшись на валютный курс – обманули спортсменов почти на миллион рублей. По большому счёту, самое убожество чиновничества Виталия Мутко состоит в том, что даже к воровству он не смог подойти обстоятельно.

Казалось бы, юмор, но факт в том, что Мутко за 20 дней олимпиады использовал 97 ваучеров на завтраки. Проще говоря, главный по спорту пять раз в день ел завтрак. Интересно, когда Виталий Леонтьевич находил время поскандалить со спортсменами, если почти всё дневное время у него занимала еда. Вообще пребывание Мутко в Канаде обошлось России дороже одного миллиона рублей.

Мутко или раздавал, или продавал места в сборной. В команде хоккея поехал некий персонаж из пресс-службы, в команде по бобслею – президент федерации биатлона Москвы. Выглядело это не иначе, как министр махнул рукой и сказал «кто хочет поехать – мне потом скажите, я вас впишу куда-нибудь, без разницы, куда».

Виталий Мутко тоже киприот?

Когда Мутко понял, что спортивных свершений от него не ждут, а пять завтраков в день – это приятно, он окончательно поднаторел в осваивании спортивных бюджетов. Счетная палата находила такие нарушения, от которых волосы дыбом: оказалось, что порядка 40% квоты билетов для российских болельщиков продали офшору на Кипре, а остальные продали уже самим россиянам, правда с одиннадцатикратной наценкой.

Само собой, ни за самим Мутко, ни за его супругой Татьяной Ивановной Мутко, никакого бизнеса не числится. Хотя в прошлом у жены министра были компании, связанные деловыми отношениями с ФК «Зенит», но это было слишком очевидно.

Но не надо думать, что там голо, ведь кто ищет, тот найдёт. Как у премьера был прокол на кроссовках, так у министра спорта случился прокол… на спортивной форме к Олимпиаде в Корее, той, на которую Россию даже не допустили.

Форму сделали сильно заранее, вероятно, зная, что участия России не светит, а деньги надо осваивать. За спортивные одеяния для атлетов отвечало ателье Zasport. Там хитро запутаны юридические лица, на сайте компании указано одно, в реестре совсем другое, однако факт остается фактом:

ООО «За Спорт» владеет Анастасия Михайловна Задорина (ИНН: 774332795432), а ещё она, между делом, дочь главы службы обеспечения ФСБ. И ещё, между делом, она же выступает автором тех футболок с надписью «Не смешите мои Искандеры!». То глупое творчество пришлось россиянам по вкусу.

Хотя о вкусах или качестве и разговора не идёт – глава Bosco, одевший спортсменов на Олимпиаду в Сочи, на конкурс на Олимпиаду в Пхёнчхане даже не заявлялся, сказав, что это очень «непрозрачно», и участвовать он не видит смысла.

У Задориной есть ещё много долей во множестве юрлиц. Например, интересной показалось ООО «Коста»:

Главный вид деятельности по ОКВЭД – охота и отстрел животных (!), частично компания принадлежит виргинскому офшору, а доля Анастасии Задориной составляет 9,4 миллиона рублей – более 40 процентов.

Компания Задориной «Экипспорт», которая также занимается спортивной одеждой и по ОКВЭД, и даже просто следуя из названия, может похвастаться госзаказами. В основном, для «Транснефти»:

То есть вполне официально фирма Задориной сделала форму, форму представили, об этом событии и о причастности компании Zasportнаписали все ведущие СМИ… но при этом не осталось финансовых следов этой госзакупки, ничего. Да и к чему следы, если Олимпийских игр не случилось? В этом плане Мутко просто король мистификации, форма была, но игр не было, а значит и формы не было.

По итогу мы имеем жулика, который не мог вырасти из талончиков на завтраки до седых волос, зато потом решил одним махом озолотиться раз и навсегда. Рассыпающаяся на ветру «Зенит-Арена» и все те Олимпиады, на которых российские спортсмены под двусторонним прессом соперников и родного министра пытались выступать, даже форма на несостоявшуюся олимпиаду – всё это сделало Виталия Мутко богатым. И даже не приходиться вспоминать позорной истории с подмененной мочой и пожизненное исключение Мутко из олимпийского комитета.

Не пускают туда – пусть встаёт на строительство. Несколько стадионов Мутко уже построил, и если в его руки попадёт остальная страна, то «лет ми билд фром май харт ин инглиш» приведёт к деградацию и упадку строительной сферы. И хочется ответить тому хохочущему чиновнику – это совсем не смешно.