Как преодолеть страх перед родами?

Роды – самый важный и ответственный момент в жизни любой женщины. Но с ним связано много волнений и страхов, вполне объяснимых для состояния беременности.

Страх – это боязнь боли или чего-то неизвестного. Чаще всего перед родами женщина боится именно боли. И только полное понимание того, как будут проходить роды, поможет притупить этот страх. Да, конечно, боль будет. Но не смертельная. Боль проявляется только во время схваток, сам процесс прохождения плода по родовым путям практически безболезненный. Современная медицина также может предложить безопасные обезболивающие средства и анестезию, которые сделают процесс наиболее комфортным и безболезненным. Не бывает так, что двое родов проходят одинаково. В каждом случае надо слушать врача, тогда все проходит намного легче. Чем спокойнее чувствует себя женщина, тем быстрее она поможет своему ребёнку увидеть свет, необходимо помнить об этом.

Некоторые женщины уверены, что кесарево сечение лучше, чем естественные роды. Но это глубокое заблуждение. В случае самостоятельных родов уже через два часа женщина может вставать и заниматься своим малышом, а через три дня их выписывают домой. При кесаревом сечении сначала все будет безболезненно. Но потом придётся терпеть изматывающую боль от разреза. В течение месяца мамочке не разрешают поднимать малыша, полноценный уход она ему оказать не может. Ну и сам шов выглядит не очень красиво.

Боль после самостоятельных родов забывается мгновенно. Страх неизвестности тоже имеет место быть перед родами. Женщина переживает за здоровье ребёнка, за то, как изменится её жизнь после его рождения. И в этом случае поможет профессиональный медперсонал больницы. С выбором роддома лучше определиться заранее. На весь период беременности лучше выбрать врача, которому вы будете доверять целиком и полностью. Он и поможет развеять ненужные страхи и волнения. Можно составить перечень всех вопросов, врач обязательно на них ответит и успокоит вас. Сейчас очень распространены партнёрские роды. Возможно, вам легче будет перенести роды, если рядом будет сидеть муж и держать за руку. Иногда это ещё больше сближает пары.

В любом случае, рождение ребёнка – это величайшее чудо. И относиться к этому надо как к чуду. Что может быть прекраснее, чем дать жизнь своему ребёнку? Пусть такие мысли будут с вами на протяжении всего времени родов.