Подросток побил рекорд по ловле меч-рыбы

Целых шесть часов под жарким палящим солнцем продолжался этот поединок, о котором мы узнали из сообщений австралийских СМИ. Кайл Лонгмор – так зовут победителя – очень устал и был уже совершенно истощен, но не сдавался. Огромную поддержку оказал парню шкипер судна Лео Миллер – все шесть часов он был рядом. По словам Лео, пришлось даже поить и кормить Кайла, чтоб он смог довести дело до победного конца – ведь многое зависело от физического состояния рыболова. 111 Шкипер пояснил, что рыбу-меч поймать весьма сложно и не зря их называют гладиаторами океана – ведь они никогда не сдаются без боя. Пытаясь освободиться, рыба сделала двадцать три свечи, но Кайл выдержал все ее маневры. Во время прыжков рыбы над поверхностью воды было уже понятно, что это огромнейший экземпляр, но истинный ее размер был определен только тогда, когда ее удалось подвести к лодке. Рыба-меч гигантского размера и весом в 580 фунтов сразу стала претендентом на новый рекорд Австралии. Как прокомментировали это событие организаторы коммерческих туров по ловле рыбы-меч, выловить такой трофейный экземпляр – невиданный успех даже для профессионального опытного рыбака. Но для шестнадцатилетнего подростка – это просто фантастическое достижение!

Ведь в подобных сражениях у рыбака шанс победить составляет десять к одному, так как агрессия, необузданность и непредсказуемость рыбы-меч не имеет равных и производит неизгладимое впечатление на тех, кому пришлось быть противником этого хищника.

А в апреле 2001 года, во время ночной рыбалки, Мюррею Хансену из Новозеландии довелось вести борьбу с рыбой-гладиатором весом 665 фунтов в течении пяти часов. Попавшись на крючок, рыба проявила типичное поведение рыб этого вида в аналогичных ситуациях – сразу после подсечки вела себя спокойно несколько минут, но потом вышла из себя и совершила бросок, отмотав с катушки шестьсот метров лески класса 80b, после чего плавала как ей хотелось пять часов. А после этого началось сложное вываживание рыбы, во время которого рыба то уходила в глубь воды, то выпрыгивала и рвалась из стороны в сторону. Вытащив этот экземпляр, Хансен установил мировой рекорд для данного класса лески.

Вскоре после Хансена в мае 2003 года, и даже на том же самом месте Джерри Гаррет -65-летний рыбак – вел борьбу с меч-рыбой на протяжении четырнадцати часов. Ему удалось одержать победу и вытащить 738-фунтовую добычу.

Мировой же рекорд, по данным Международной Ассоциации Спортивного рыболовства IGFA, принадлежит Лу Марону – в 1953 году он сумел выловить у берегов Чили огромную рыбу-меч весом 1182 фунта, или 536,62 кг. Рыба-меч – опасный хищник, не боящийся никого в водах океана тропической и субтропической зон, где они и обитают, и ведущий одинокий образ жизни. Эта рыба отряда окунеобразных – одна из самых быстроходных рыб, из-за чего ее часто называют рыбой-торпедой. Она способная развивать скорость до 140 км/ч. Когда она несется по воде, то от ее плавников расходятся пенные следы, аналогичные следам от торпеды или выдвижных устройств подводной лодки.