Защита от клещей

15.05.2018

Выезд на рыбалку-пикник-шашлык. Снял с себя очередного клеща. Друзья и знакомые кинулись панически осматриваться, одна девушка, нервно проверяя разные места, наткнулась на какую-то букашку, залетевшую в волосы и упала в обморок. Праздник испорчен. Паника, суета. А стоит ли?

Ниже я изложил несколько простых рекомендаций, выполняя которые вы обеспечите себе достаточно надежную защиту от клещей на природе.

Во первых, если вы «живете» на природе — лучше заранее поставить себе прививку от энцефалита. Однако процесс это продолжительный и начинать процедуру нужно с осени — три укола, которые ставятся с перерывом в пару-тройку месяцев, позволят вам смотреть на клещей, как на любое кровососущее насекомое.

Если прививки нет, то вот как можно свести риск подцепить клеща к минимуму:

1) У одежды обязательно должны быть плотные манжеты.
2) Отсутствие головного убора — это приглашение клещу спрятаться в вашей шевелюре.
3) Клещ, прежде чем впиться в кожу, некоторое время (до нескольких часов) путешествует по телу в поисках «сладкого» места. Как правило это кожа головы, места за ушами, живот и паховая область. Скорее всего у вас будет время его обнаружить и «наказать». Осматривайтесь каждые четыре часа.
4) Любимые места обитания клещей — влажные, густые травы. Особенно любят кровососы траву у тропинок — естественно, чего им сидеть там, где кусать некого?
5) Реппеленты, мази и кремы вполне способны отпугнуть от вас нежелательных гостей. Есть способ пропитки одежды, но он неудобен, трудоёмок, да ещё и способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше пользоваться теми средствами, которые продаются в магазинах. Учитывайте только, что время действия всех «мазюкалок» ограничено и время от времени операцию по обработке необходимо повторять.

Отдельно, для рыбаков, — не допускайте попадания защитных средств на руки — попав на приманку вся эта химия может надолго отбить у рыбы желание с ней знакомиться!

А что делать, если клещ уже впился? Варианта два:

Известный с детства, но ни разу не опробованный — смазать маслом его самого и небольшой пятачок кожи вокруг него — клещ начнёт задыхаться и вылезет.

Проверенный практикой — аккуратно завязать вокруг головки клеща нитку, взять получившиеся кончики и скручивая нитки «выкрутить» клеща против часовой стрелки. ВНИМАНИЕ! Не пытайтесь просто выдернуть впившегося клеща. Его жало напоминает шуруп, или саморез и вы скорее оторвёте тело от головы, чем вытащите жало, а оставленное в теле оно так же опасно, как и сам клещ.

Если есть возможность, то клеща нужно сохранить — это поможет вам избежать лишних уколов — не все клещи являются переносчиками энцефалита. Срочная проверка клеща в медицинском учреждении будет не лишней!

Носите с собой на рыбалку таблетку-другую препарата йодантипирин - противовирусное средство, которое, возможно спасёт ваше здоровье. Препарат свободно продаётся в аптеках и применяется при лечении клещевого энцефалита в случаях, когда невозможно применить иммунноглобулин. Тем не менее, обязательно прочитайте инструкцию, способ приёма и дозировку и проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний - вдруг, препарат для вас еще более опасен, чем клещ?

P.S - Подписывайтесь на наш канал а так же на наши паблики Вконтакте и Одноклассники:

https://ok.ru/findfish

https://vk.com/club161755125

Первый магазин в России по продаже кастинговых сетей - http://findfish.realproduct24.ru/