Острый рис с курицей.

15.05.2018

В холодное время года, когда хочется постоянно сидеть в одеяле или пледе и, по возможности, не выходить на улицу, вас согреет острый рис с курицей. Это блюдо можно готовить на всю семью, и можно менять степень остроты. Готовится оно довольно быстро и просто, и приготовить его сможет каждый.

Что же нам понадобится?

Нам понадобится:
1 куриное филе,
1 стакан риса (лучше всего брать длиннозёрный золотистый рис),
1 средняя головка репчатого лука,
Треть стакана соевого соуса,
1 чайная ложка соуса чили,
Треть стакана соуса терияки (вкуснее всего с соусом от Heinz),
2 столовых ложки растительного масла,
Соль по вкусу.

Первым делом ставим вариться рис в подсоленной воде.

Теперь займёмся куриным филе. Его нужно порезать небольшими кусочками и выложить на сковороду.

Далее нужно помыть и почистить репчатый лук, очень мелко его шинкуем и также выкладываем на сковороду к курице. Туда же вливаем 2 столовые ложки растительного масла, треть стакана соевого соуса, 1 чайную ложку соуса чили. Если вы готовите, в том числе, для детей, то больше чайной ложки соуса чили вливать нельзя, но если вы готовите для себя и любите более острую пищу, можете добавить немного больше соуса чили, главное не переборщить. Перемешиваем содержимое сковородки, включаем большой огонь и обжариваем, помешивая, до готовности мяса. За счёт сильного огня и присутствия репчатого лука, оно быстро поджарится снаружи, но останется сочным и мягким внутри. Далее вливаем соус терияки и 4-5 столовых ложек воды от варящегося риса, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

В это время пробуем рис. Он должен успеть стать немного мягким, но слегка недовариться. Сливаем воду, но не всю, а ровно до риса. Рис с небольшим количеством оставшейся в нём воды перекладываем на сковородку к курице, перемешиваем всё, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 3-5 минут тушиться. За это время вода частично выпарится, частично впитается в рис. В итоге у вас получится ароматный рассыпчатый рис с курицей, практически без соуса, со слегка острым и слегка сладковатым вкусом, который подарит тепло и хорошее настроение.

Раскладываем по тарелкам. К этому блюду отлично подходит зелёный чай.