Сдобные булочки с апельсиновым джемом.

Булочки просто изумительны. Получаются очень пышными, ароматными и мягкими. Они остаются такими даже спустя несколько дней.

Состав булочек очень простой и данные ингредиенты имеются под рукой у каждой хозяйки. При этом апельсиновый джем можно заменить абсолютно на любой другой, который больше подходит вам по вкусу.

Для данного рецепта необходимо взять 0,5 л слегка кислого молока. Для этого следует оставить его на ночь при комнатной температуре. Далее молоко нужно прогреть до температуры примерно 40 градусов (кипятить не стоит, иначе оно свернётся). В тёплое молоко высыпать пакетик быстродействующих дрожжей (11 грамм). Пока дрожжи набухают, растопить 100 грамм сливочного масла. Использование сливочного маргарина допустимо, но с маслом получается более нежный вкус. Спустя примерно 10 минут дрожжи распустятся в молоке. Тесто делаем безопарным способом. Соответственно, далее добавляем все остальные ингредиенты по очереди. В молочно-дрожжевую смесь добавить 1 стакан (250 г) обычного сахара, 1 пакетик ванильного сахара, пол чайной ложки соли. Всё перемешать. Затем идут 5 свежих куриных яиц среднего размера и также всё хорошо перемешивается. В полученную смесь вливаем растопленное сливочное масло и опять вымешиваем. Муку добавляем в последнюю очередь, предварительно просеяв. Количество муки определяем в процессе замешивания. Тесто не должно быть забитым. Оно получается упругое, но при этом слегка липнет к рукам. Чтобы получить нужную консистенцию, муку добавляем постепенно и каждый раз хорошо вымешиваем. Примерный расход муки - 1 килограмм.

Сформировав колобок, оставляем подходить тесто в теплом месте, накрыв его пленкой или чистым полотенцем, примерно на час. Затем, поднявшееся тесто необходимо обмять кулачком и снова вымесить, слегка припудрив стол мукой. Дать подняться повторно.

Форма булочек может быть абсолютно любой. Можно дать волю фантазии. Например, можно сделать булочки-рогалики. Для этого необходимо раскатать круглый пласт толщиной в 1 сантиметр. Разрезать его на треугольники. На основание треугольника положить неполную чайную ложку начинки (апельсиновый джем) и свернуть его к центру, придав будущей булочке форму рогалика. Подготовленные таким образом булочки оставить подняться еще раз в тёплом месте. Верх булочек смазать взбитым куриным яйцом и отправить выпекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов в течение 25 минут.