Крепость на Свободе

фото М.П.Дмитриева, конец 19 века.
фото М.П.Дмитриева, конец 19 века.

Нижегородский острог - городская тюрьма строилась с 1820 по 1823 годы.

Главному корпусу по моде того времени придали вид средневековой крепости с угловыми круглыми башнями.

В разное время здесь находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции и участники революционного движения XIX-XXвв.: писатели В.Г. Короленко, А.М. Горький, соратники В.И. Ленина по политической борьбе- Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко.

В архитектурный комплекс острога входят главный прямоугольный корпус, где помещались камеры, а также здание администрации. На территории за высокой стеной также были хозяйственные блоки, бараки для промежуточного пребывания ссыльных и политзаключённых, которые тоже стояли во дворе. Но ничего этого, кроме кирпичного здания до наших дней не сохранилось.

Изображен также винный склад и описана историческая информация.
Изображен также винный склад и описана историческая информация.

Не только известных, но и обычных заключенных с нарастанием революционных настроений становилось всё больше, что приводило к ухудшению условий содержания.

Кроме того, острог использовали и как перевалочную базу для тех, кого отправляли по этапу: число таких пересыльных в 19 в. достигало пары сотен в неделю, для чего были построены отдельные деревянные бараки почти без удобств. В бараки, которые были рассчитаны максимум на 100 человек умудрялись заводить до 300 душ.

Тюрьма не справлялась со своими обязанностями, не удовлетворяла даже минимальным требованиям того времени к такого рода заведениям и была закрыта еще до революции - в 1914 году.

Современное фото из Instagram @old_nn
Современное фото из Instagram @old_nn

В советские годы здание острога использовалось как склад, затем принадлежало аптечному управлению.

В 1981 г. было передано Нижегородскому музею-заповеднику и открыто для публичного осмотра в качестве своеобразного музея, на тот момент — единственного в стране музея-тюрьмы.

Находится на площади Свободы, 2а. Если идти по скверу 1905 года в сторону Оперного театра, то он будет по левую руку.

Если понравилось ПОДПИСЫВАЙСЯ И СТАВЬ ЛАЙК!