Первый российский цирк

15.05.2018

Заслуга создания первого русского профессионального постоянно действующего цирка принадлежит братьям Петру и Акиму Никитиным.

До Нижегородского цирка на Макарьевской Ярмарке ежегодно открывался цирк - балаган: вместе со скоморохами и плясунами там показывали медведей, верблюдов, обезьян и других диковинных зверей. С переездом ярмарки он также открывался в Нижнем Новгороде.

В 1879 году Петр Александрович Никитин получил от Нижегородской ярмарочной конторы на место для цирка 2000 кв. сажень на Старо-Самакатной площади (в районе ул. Бетанкура, д.2/ магазин Metro), где он давал цирковые представления.

 Цирк П. А. Никитина на Нижегородской ярмарке, рубеж XIX - XX веков, М.П. Дмитриев.
Цирк П. А. Никитина на Нижегородской ярмарке, рубеж XIX - XX веков, М.П. Дмитриев.

Получив первые хорошие прибыли братья Никитины приступают к строительству каменного цирка, который был открыт 26 июля 1886 года.

Это было первый в России цирк, который освещался электрическими лампами и фонарями, помещение могло принять почти 2 тыс. зрителей.

Афиша цирка 1900 год.
Афиша цирка 1900 год.

Благодаря Никитиным в Нижнем Новгороде бывали и работали многие известные цирковые артисты и зарубежные труппы: Чинизелли, Труцци, Соломонский, Гамсахурдия, Красильников.

Цирк в половодье.
Цирк в половодье.

В 1923 году Нижегородский цирк братьев Никитиных перешел в ведение ЦУГЦ и стал третьим в стране государственным цирком.

В 1925 году здание сгорело. 5 августа 1926 года в рабочем районе Канавино состоялось открытие нового цирка – одного из самых крупных в СССР.

В 1964 году было открыто новое здание Цирка, которое закрылось в 1984 году на реконструкцию.

Только 1 сентября 2007 года было открыто современное здание Цирка на ул.Коммунистическая, д.38, которое на тот момент стало самым крупным цирковым комплексом Европы.

Фото с сайта http://www.circus-nnovgorod.ru/
Фото с сайта http://www.circus-nnovgorod.ru/

Если понравилось ПОДПИСЫВАЙСЯ И СТАВЬ ЛАЙК!