Что сказал американский чиновник про российских туристов в Грузии?

На этой неделе главной темой вагонных разговоров стала Грузия. События там развивались стремительно. Более того, в глазах людей, не интересующихся политикой, волнения в Тбилиси выглядят каким-то театром абсурда. Смотрите сами.

Российского депутата Сергея Гаврилова приглашают выступить в местном парламенте, т.к. там проходит ассамблея православия. Он приезжает, садится в кресло спикера и становится спусковым крючком для оглушительного взрыва. Местная оппозиция впадает в ярость, покидает здание, а затем на проспекте Шота Руставели появляются сотни обезумевших грузин. Они штурмуют парламент, в СМИ появления сообщения о раненных протестантах. Откуда такой радикализм?

Фото: birdinflight.com
Фото: birdinflight.com

- Ваха, бросай ужин и бегом к Парламенту! Там русский депутат в кресле спикера сидит!

-Тимур, собирай всех родных. В Парламенте на русском языке говорить начали.

И с этими словами все грузины побросали все свои дела и помчались в центр Тбилиси. Как будто вместо обычного заседания парламентариям объявили о том, что с 1 июля Грузия станет республикой в составе Российской Федерации. Странно, правда? Впрочем, обсуждать эту «горячую» тему можно до бесконечности. Мой блог больше посвящен жизни и путешествиям, нежели политическим разборкам.

Фото: https://sputnik-georgia.ru
Фото: https://sputnik-georgia.ru

***

Написать эту небольшую статьи меня вынудил один любопытный твит. Знакомьтесь, Майкл Карпентер - старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете

Дата публикации – 18 июня 2019 года. Ссылка на источник: https://twitter.com/mikercarpenter/status/1140959142326067200

Интересные совпадения. Стоило только заикнуться одному высокопоставленному американцу про то, что в хинкальные края стало приезжать слишком много российских туристов, и Грузия демонстративно срывает курортный сезон. Отмена авиарейсов больно ударит по местной экономике. Ну, а что будет дальше предсказать сложно.

На холмах Грузии...
На холмах Грузии...

Как сказала экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе: «Я понимаю возмущения российской стороны. В Москве были настроения, что с Тбилиси улучшаются отношения. Особенно на бытовом уровне. Поток российских туристов вел народную дипломатию. Я предупреждала и Грузию, и Россию - не нужно впадать в иллюзии. Если туристы возвращаются из Грузии довольным - это не значит, что исчезло политическое напряжение. Постоянно нагнетается политическое противостояние. Особенно со стороны оппозиции. Антироссийское движение - их главный козырь»

Фото: https://glasove.com
Фото: https://glasove.com

А пока под стук колес люди едут и жарко спорят о сложившейся ситуации. Одни кричат о том, что российский гражданин волен ездить куда хочет. И проводить отпуск там, где больше нравится. Другие отвечают, что отмена авиарейсов – политическая мера. Руководство Грузии должно видеть, что гавканье в сторону нашей страны может иметь плохие последствия. А что касается путешествий, то люди, которым очень надо за Хванчкарой и Боржоми, найдут десяток других путей. Границы в нашей стране еще никто не закрывал.