Прибалтийские "приключения Электроника"

Всем известен добрый советский фильм «Приключения Электроника». Он вышел на экраны 1980 году и популярен до сих пор. Тем не менее, многие люди совершенно не догадываются, что значительную часть фильма снимали в Вильнюсе.

Микрорайон Лаздинай и школа №36.

Лаздинай был идеалом советского "спального района" - просторный, светлый, зеленый. Вот так он выглядел на панорамном снимке 1975 года. Четыре кольца, привлекающие внимание на переднем плане, являются обычными гаражами.

Именно здесь расположена школа, куда ходил на учебу Сергей Сыроежкин. Она благополучно стоит до сих пор, и там по-прежнему учатся дети. Поменялось только название. Из советской общеобразовательной школы №36 она превратилась «Вильнюсскую лаздинайскую школу». Обучение здесь ведется не только на литовском, но на польском и русском языках.

Также урбанистические пейзажи Лаздиная неоднократно мелькают в тех моментах, когда Сыроежкин гоняет на мопеде. Эти сцены снимали на местной улице Архитекторов. Она является центральной и самой оживленной магистралью микрорайона.

Парк Вингис

Крупнейший парк Вильнюса. Именно здесь происходит знакомство Сережи и Майи. Правда, киношный парк склеивали из двух частей. Если хорошо помните фильм, то в момент знакомства Электроник впервые видит собаку. Так вот, крупные планы с собаководами на берегу пруда были сняты в Одессе и подмонтированы к основной литовской натуре.

Костел святой Анны.

Все заграничные пейзажи снимали в Прибалтике. В кадр, например, попал шедевр вильнюсской готики – костел Святой Анны. Банда Стампа несколько раз проезжает мимо него. Кстати, костюм своего героя Владимир Басов придумал самостоятельно. Дело в том, что сшитый заранее реквизит оказался на три размера больше. Актер рявкнул на художницу по костюмам: «Девочка, снимайте штаны!» Затем с большим трудом влез в ее белые джинсы, нашел в гримерной черный свитер и…остался очень доволен таким нарядом.

Тракайский замок.

Именно тракайский замок стал музеем, куда Электроника привезли бандиты для грабежа картин. Что касается финальной сцены на башне, то многие ошибочно ищут ее в Таллине. На самом деле это была масштабная декорация Одесской киностудии.

Также Вильнюс стал съемочной площадкой и для еще нескольких сцен. Рядом с проспектом Гедимина расположен дом профессора Громова. Местом первой встречи Стампа с Электроником стал местный аэропорт, а для сцены с катанием бандитских машин по винтовым лестницам использовали местный таксопарк. Все остальные эпизоды картины режиссер снял в Одессе. И это уже другая история.