Молот Громобой: новое супероружие Тора

15.05.2018

Молот Громобой (Штормбрейкер
Молот Громобой (Штормбрейкер

Молот Громобой (Штормбрейкер, Громсекира, Stormbreaker) – брутальное магическое оружие, фигурирующее в комиксах издательства Marvel Comics, а также в основанном на них новом фильме «Мстители: Война Бесконечности» (2018).

Происхождение

Нужно иметь в виду, что топоры Громобой, упоминаемые в комиксах и художественном фильме, имеют как различное происхождение, так и разных владельцев, для которых они были изготовлены.

В комиксах

В печатных историях издательства Marvel Comics, могущественное оружие было выковано для супергероя-инопланетянина Бета Рэя Билла, созданного в 1983 году писателем и иллюстратором Уолтом Симонсоном. Герой стал первым персонажем, сумевшим поднять Молот Мьёльнир (после его обладателя Тора). Впоследствии царь Асгарда Один обращается к гномам с просьбой о создании для Бета Рэя Билла собственного супероружия, которое было благополучно выковано и получило название Громобой.

Молот Громобой Бета Рэя Билла
Молот Громобой Бета Рэя Билла

Возможности

  • Поражает противника разрядами молнии.
  • Позволяет путешествовать в космическом пространстве.
  • Исключительно эффективен как в атаке, так и в обороне.

В фильме «Мстители: Война Бесконечности»

Согласно сюжету киноистории, Штормбрейкер был выкован королём-гномом Эйтри для самого Тора в качестве оружия, которое предстояло использовать в тяжелейшем сражении с Таносом. При этом его рукоять была изготовлена из руки ещё одного героя – деревоподобного гуманоида Грута. Сценаристы фильма задумали Молот Тора Громобой как магический предмет, который не только способен помочь одержать победу над главным злодеем вселенной Marvel, но и открыть Биврёст.

Оружие было выковано в печах Нидавеллира из слитков уникального богоподобного металла Уру. Для того чтобы зажечь давно погасшую кузницу, Эйтри пришлось вновь запустить умирающую звезду. Молот был использован против Таноса в ходе битвы при Ваканде, однако Тору удалось лишь тяжело ранить могущественного суперзлодея.

Возможности

Помимо сверхмассивной силы и способности тяжело ранить Таноса, Громобой обладает и другими суперспособностями.

  • Концентрирует и многократно усиливает силы Тора.
  • Практически неразрушим, поскольку изготовлен из супер-сплава Уру.
  • Противостоит энергетическим взрывам любой силы (в том числе созданным Камнями Бесконечности).
  • Самостоятельно возвращается в руку Тора при вызове (также как и молот Мьёльнир).
  • Способен направлять энергию и действовать как межзвёздный портал Радужный Мост.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться :)