Почему тошнит в самолете

По статистике, страдают от тошноты не менее 10% пассажиров турбовинтовых самолетов и не менее 1% пассажиров реактивных самолетов. Если современный лайнер берет на борт 200 человек, то, по крайней мере, два человека будут страдать от тошноты. По научному, данное явление называется кинетозом.

Почему же некоторых пассажиров авиатранспорта тошнит? Все дело в нашем вестибулярном аппарате. Когда мы летим на самолете. Нас постоянно качает. Не все люди это замечают. А вот организм некоторых людей замечает это очень хорошо. Поэтому в сознании этих людей происходит постоянный диссонанс.

С одной стороны, с человеком вроде ничего страшного не происходит. Он просто сидит в кресле самолета. С другой стороны, организм понимает, что его понемногу качает. Например, как на качелях. Органы зрения говорят: «Парень все нормально мы просто сидим в кресле». А органы, ответственные за равновесие говорят: «Внимание, будьте осторожны, нас качает сверху вниз. Нам это не нравится».

Вестибулярный аппарат человека приходит в ярость от двух противоречивых источников информации. И начинает бунтовать. Свое раздражение он может направить на органы пищеварения и человека начинает тошнить.