История брака Эдгара По и его малолетней кузины

Эдгара По неоднократно обвиняли в безнравственной связи с двенадцатилетней кузиной, но его чувство было не просто страстью, а смыслом жизни. Вот история непростых отношений всемирно известного писателя.

Дерзкий парень

Матерью знаменитого писателя была Элизабет Арнольд – молодая актриса, отправившаяся после потери мужа из Англии в Америку на поиски счастья. И там она повстречалась с Дэвидом По, и вскоре они поженились. Гастролирующие актеры зарабатывали немного, а жизнь их была непростой. Не прошел и год после появления Эдгара, как отец покинул их (по слухам, Дэвид либо умер, либо потерял память, либо ушел от жены после ее измены). Элизабет осталась с тремя маленькими детьми, и, прозябая от недостатка средств, через недолгое время заболела чахоткой и умерла.

Осиротевшего мальчика забрала, сжалившись, бездетная жена Джона Аллана - богатого торговца из Ричмонда. Приемная семья ничем Эдгара не ограничивала: для него покупалась лучшая одежда, игрушки, книжки. Он получил блестящее образование. Но из-за такой чрезмерной заботы своих приемных родителей Эдгар рос избалованным, неблагодарным за все, что делалось для него, и швырявшим деньгами, не зная их цены. Когда нужно было расплатиться за карточный долг, он прибегал к помощи приёмного отца, которому приходилось деньгами, рекомендательными письмами или связями вытягивать его из передряг. Но Эдгар не ценил этого и продолжал взбалмошную жизнь, пока в один прекрасный день Джон, оскорбленный его поведением, не отказал сыну в содействии. После ссоры Эдгар отправился в Балтимор, где жила его родная тетя - младшая сестра Дэвида По.

Святая теща

И опять Эдгару повезло. Хотя добродушная миссис Клемм, ставшая вдовой, должна была на пенсию жить со своими двумя детьми, она приняла племянника с большой радостью. У нее на глазах Эдгар стал ухаживать за младшей дочерью миссис Клемм. А когда Эдгар попросил руки двенадцатилетней Вирджинии, тетушка не стала перечить, желая детям счастья. Она лишь поставила условие, что они станут жить интимной близостью только после того, как Вирджиния будет к этому готова. И своевольный Эдгар подчинился тетушке, а свою жену-кузину всегда нежно и с любовью опекал.

Так в лице миссис Клемм и ее дочери Эдгар приобрел самых близких друзей. Удивительно, но они обе спокойно относились к его капризному характеру и приступам пьянства, а после каждого напечатанного рассказа их радости не было предела! Герви Аллен довольно точно описал картину их счастливого времяпровождения: «Вечерами у камина она пела Эдгару, в то время как миссис Клемм бралась за рукоделие; порой он начинал читать им стихи или зловещий рассказ таким голосом, от которого становилось бы жутко даже призракам, сжимая в руках свернутую свитком рукопись, похожую на старинный манускрипт».

Всем было заметно, как изменился Эдгар после женитьбы – в этом доме он буквально ожил. Писатель заботился об образовании жены, преподавал уроки французского. Она занималась пением, а также игрой на фортепьяно и арфе.

Цена счастья

Хотя Эдгар и был очень привязан к жене, он и дальше слыл гулякой. Вскоре после свадьбы Вирджиния заболела. «После каждого следующего обострения ее болезни я еще нежнее люблю свою жену, и все сильнее хватаюсь за нее. Но, так как я - человек чувствительный и слишком нервный, то иногда впадаю в безумие, которое сменяется продолжительными периодами жуткого просветления. Эти состояния абсолютной бессознательности заставляют меня пить — лишь Господь ведает, в каком количестве и насколько часто», — сознавался Эдгар в письме близкому другу.

Пьянство не только влияло на здоровье Вирджинии, но и лишало семью самого необходимого. Вскоре у них уже перестало хватать денег даже на самое необходимое, в том числе и лекарства. Гоув Николс передала всю безысходность сложившейся ситуации: «Соломенный матрац был без чехла — на нем были только простыни и покрывало. Из-за холода больная сотрясалась в страшном ознобе, сопровождающем зачастую чахоточную лихорадку. Вирджиния была завернута в пальто супруга, а к груди была прижата большая пестрая кошка. Чудесное существо вроде как понимало, каким образом приносит пользу. Не считая ладоней мужа и матери, согревавших ей руки и ноги, бедняжка получала тепло только от кошки и пальто».

На два года дольше

В 1847 г. Вирджиния скончалась. Эдгар продолжал пить, работая все меньше. Через два года он задумал снова жениться (избранница была его юношеской любовью), но свадьба так и не состоялась: жених, отправившийся в небольшую поездку, на официальную помолвку не явился. Третьего октября 1849 г. старому другу Эдгара доктору Джозефу Снодграссу принесли записку: «Возле избирательного участка четвертого округа, находящегося в таверне Раяна, какой-то джентльмен с потрепанным видом, называемый себя Эдгаром По, пребывает в весьма тяжелом состоянии. Он уверяет, что вы знакомы – ему нужна немедленная помощь». Но помощи уже не потребовалось: седьмого октября, так и не придя в сознание, великий писатель умер.

Подписывайтесь на наш канал и читайте еще больше интересных романтических историй.