Экспертная группа рассмотрела еще 13 кварталов исторического поселения Краснодара

31.07.2018

На восьмом заседании рабочей группы по формированию предмета охраны исторического поселения Краснодара обсудили ценные объекты, которые находятся в границах еще 13 кварталов центра города, а также высотные регламенты, которые предлагается для них установить.

— Работа по формированию предмета охраны исторического поселения Краснодара вышла на финишную прямую. Мы рассмотрели большую часть кварталов, определили ценные объекты, которые несут в себе архитектурные особенности городской застройки разных лет. Это важный пласт истории города, который будет закреплен и максимально сохранен. В дальнейшем предложения по всем объектам предмета охраны передадим в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. В конечном итоге мы должны получить актуальный проект, чтобы развитие центра города продолжалось и при этом была сохранена история Краснодара, — сказал Евгений Первышов.

В обсуждении приняли участие первый заместитель руководителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Александра Устроева, заместитель главы города Владислав Ставицкий, заместитель председателя Краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», архитектор Семен Галкин, член Краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», архитектор Юрий Щербинин, начальник отдела архитектуры НАО «Наследие Кубани» Мария Боровая, глава администрации Центрального внутригородского округа Елена Малова, председатель комитета по строительству Краснодарского регионального отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» Игорь Головкин.

В ходе работы представители экспертной комиссии рассмотрели 13 кварталов в историческом центре Краснодара, ограниченные улицами Карасунской, им. Чкалова, им. Янковского и Пашковской и включающие участки улиц Красной, им. Горького, Коммунаров, им. Седина и ряд других.

В указанных кварталах расположены 29 объектов культурного наследия, статус которых уже закреплен, а также предложены 65 зданий, сохранивших архитектурные особенности застройки города разных лет. Эксперты оценили, насколько нынешнее состояние строений позволяет их включить в предмет охраны исторического поселения Краснодара. Практически по всем были приняты положительные решения.

Как уточнили в городском департаменте архитектуры и градостроительства, в дальнейшем в отношении таких особо ценных объектов историко-градостроительной среды будут действовать регламенты, направленные на сохранение их фасадов и других архитектурных элементов.

Кроме того, по каждому кварталу рассмотрели предлагаемые проектировщиками ограничения этажности. Они устанавливаются, прежде всего, исходя из высотности сложившейся застройки кварталов, а также наличия объектов культурного наследия, памятников архитектуры. Для большинства кварталов в районе ул. Красной и прилегающих к ней улиц максимально допустимую этажность предлагается установить на уровне от 9 до 15 м (3–5 этажей) с незначительным увеличением внутри «кубиков».

При рассмотрении квартала № 155, ограниченного улицами Карасунской, им. Чапаева, им. Фрунзе, им. Чкалова, Мария Боровая обратила внимание на то, что рядом расположена одна из знаковых достопримечательностей Краснодара — Свято-Троицкий собор по ул. им. Фрунзе, вид на который должен быть сохранен.

— Когда мы определяем ценностные характеристики исторического поселения, то обязательно должны учитывать панорамные виды. По данному кварталу уже сделан проект зон охраны с учетом соседства с собором, поэтому максимальная высотность, чтобы сохранить панорамный обзор, — 10 м по всему этому кварталу. Такие же регламенты проектировщики прописали для соседних территорий, которые находятся даже за границами исторического поселения, — сказала Мария Боровая.

Работа по определению предмета охраны исторического поселения Краснодара ведется специальной рабочей группой под председательством Евгения Первышова по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Все предложения от города по объектам, которые необходимо закрепить как особо ценные для сохранения уникальной историко-градостроительной среды в краевом центре, будут направлены для дальнейшего рассмотрения в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.