Краснодар и Гонконг наметили пути для сотрудничества

13.07.2018

Заместитель главы города Дмитрий Логвиненко обсудил с депутатом Всекитайского собрания народных представителей КНР Чеунг Тсун Янг Томасом и членами китайской делегации расширение партнёрских связей, сотрудничество и обмен опытом между представителями гонконгского и краснодарского сообществ специалистов в области информационных технологий.

— Современный этап развития двусторонних контактов Краснодара и КНР во всех областях характеризуется динамичными темпами и высокими показателями. По итогам последних лет Китайская Народная Республика является одним из основных торгово-экономических партнёров нашего города наряду с Италией и Турцией. В частности, город Краснодар и Харбин связывают длительные побратимские отношения. Мы готовы обсуждать конкретные шаги по углублению взаимодействия, прежде всего, в торгово-экономической сфере, обмениваться опытом в области информационных технологий, а также развивать культурные связи, — сказал Дмитрий Логвиненко в ходе официального приёма китайской делегации.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Артём Анацкий, партнёр компании «Sino Vest Capital» Хэ Хань Джонни, начальник городского управления информационно-коммуникационных технологий и связи Евгений Прохоров, депутаты городской Думы Краснодара Андрей Раззорёнов и Максим Бурлачко, руководители структурных подразделений администрации кубанской столицы, представители бизнеса.

В своём выступлении Дмитрий Логвиненко также добавил, что сегодня перспективное направление международного сотрудничества — развитие современных информационных технологий. Краснодар заключил два инвестиционных соглашения на 730 млн. руб. в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам одного из них в Краснодаре появился IT-парк компании «Европея» — уникальная высокотехнологичная площадка, которая предоставляет своим резидентам полный комплекс услуг по реализации бизнес-идей и инновационных разработок. Проведена модернизация городских сетей сотовой связи.

Помимо этого, в Краснодаре появляются дата-центры, предусматривающие обслуживание компаний федерального значения.

— В последние годы отмечается увеличение товарооборота между Китаем и Россией, вижу много возможностей для взаимодействия между Краснодаром и Гонконгом. В ближайшее время в пригороде Гонконга будет начато строительство «IT-города», и мы крайне заинтересованы в налаживании сотрудничества в сфере информационных технологий. Ведь в России одни из лучших в мире IT-специалистов. Считаю, что сейчас самое благоприятное время для того, чтобы выстраивать взаимодействие «Восток — Запад», и наши города могли бы внесли свой вклад в развитие сотрудничества двух стран, — сказал господин Чеунг Тсун Янг Томас.

В ходе переговоров стороны условились продолжить обсуждение перспектив интенсификации сотрудничества в сфере информационных технологий.

Стороны готовы также налаживать сотрудничество в туристической и культурной сферах.