Глава Краснодара провёл официальную встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ

Рюдигер фон Фрич прибыл в краевую столицу с деловым визитом. Официальный прием немецкой делегации прошел 16 апреля в администрации Краснодара. Перспективы развития международного сотрудничества городов России и Германии с Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ обсудили глава столицы Кубани Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Наш город и вашу страну связывают узы давней дружбы и взаимовыгодного партнерства. Наше побратимство с германским Карлсруэ, которому уже более 25 лет, неоднократно на всех уровнях признавалось образцовым. Мы продолжаем развивать наши отношения в самых разных направлениях. На высоком уровне прошла конференция городов-побратимов России и Германии в июне 2017 года, эстафету которой мы приняли от Карлсруэ, в ее работе приняли участие министры иностранных дел двух стран — Сергей Лавров и Зигмар Габриэль. Наши совместные проекты получили самую высокую оценку на международном уровне, во время закрытия года российско-германских регионально-муниципальных партнерств мы с моим коллегой обербургомистром Карлсруэ получили Почетную грамоту из рук наших министров за реализацию трех совместных проектов — в области здравоохранения, культуры и молодежной политики, — сказал Евгений Первышов.

Глава города также добавил, что в прошлом году прошла трехсторонняя конференция молодых людей из Карлсруэ, Краснодара и французского Нанси. В 2020 году такая конференция состоится в Краснодаре. Кроме того, в 2018 г. в рамках празднования 225-летия краевой столицы в городе впервые провели международный фестиваль CitiesФЕСТ, в ходе которого на открытой площадке в центре Краснодара выступили творческие коллективы и исполнители из городов-побратимов, а также прошли презентации городов.

В мероприятии также приняли участие региональный уполномоченный Посольства ФРГ в Москве по Краснодарскому краю Томас Хубер, помощник главы Краснодара Евгений Горобец, заместитель управляющего делами, начальник отдела зарубежных связей и протокола Борис Старосельский.

— Российско-германские отношения носят особый характер. У нас достаточно связей в области культуры и науки, молодежных обменов, существует достаточный потенциал для развития экономических отношений. Я хотел бы поблагодарить вас за те усилия, которые вы прилагаете для развития побратимских связей с немецким Карлсруэ. Важно, что это партнерство не носит формальный характер, оно действительно наполнено жизненным содержанием. Особенно важно, что так много проектов реализуется в сфере молодежной политики. Считаю, что и дальше это направление нужно развивать, чтобы молодые люди изучали языки, традиции и культуру обеих стран, — сказал Рюдигер фон Фрич.

В ходе встречи обсудили сотрудничество между Краснодаром и Посольством Германии в Москве. В частности, речь шла о дальнейшем развитии отношений между Краснодаром и Карлсруэ, а также возможности дуального обучения в образовательных учреждениях краевой столицы. По словам Рюдигера фон Фрича, такая система успешно реализуется в Германии. Дуальное образование предполагает изучение теоретической части в школах, а практической — на предприятиях или в мастерских учреждений среднего профессионального образования.

Евгений Первышов отметил, что похожий проект сейчас реализуется в рамках партнерства с г. Карлсруэ в образовательной сфере — это прохождение студентами городов-побратимов практики на предприятиях Краснодара. Пятеро студентов — из Карлсруэ, Нанси и Харбина в 2018 г. прошли практику на крупных предприятиях с иностранным капиталом: «КЛААС», «Кнауф», «Каргил» и «Бондюэль». В 2019 году проект будет продолжен, об этом уже сообщили компании «КНАУФ», «Бондюэль», «Каргилл»; к проекту присоединилась компания «Нестле», а завод «КЛААС» ждет на практику будущего технического специалиста, студента технологического вуза.

В ходе приема глава краевого центра познакомил гостей с экономическим и инвестиционным потенциалом Краснодара, рассказал об успешном опыте работы немецкого бизнеса в кубанской столице. Участники встречи обсудили возможность использования немецкого опыта в транспортной сфере, системе утилизации отходов, а также в области возобновляемых источников энергии. В начале апреля 2019 г. студенты из Карслсруэ прибыли по обмену в Краснодар в рамках международной образовательной программы «Европейская школа бизнеса».

Карлсруэ — один из десяти городов-побратимов и городов-партнеров Краснодара. Первый молодежный обмен, который стал началом дружеских, а впоследствии и партнерских отношений между Краснодаром и Карлсруэ, состоялся в 1979 году. Официальные побратимские связи между городами были установлены в 1992 году.