1966 год. Хит-парад. Ждём перемен

1966 год. Шарль де Голль вновь возглавил Францию, Индира Ганди - Индию, а кто возглавил музыкальные хит-парады?

Предыдущие годы: 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965

Вершины продолжают брать новички. В Британии самый продаваемый сингл - Том Джонс с традиционной поп-песней "Green Green Grass of Home". Ну ладно, у Тома Джонса хотя бы сильный зычный баритон и своя манера выступления на сцене, он и дальше многие годы ещё радовал народ песней Delilah, которую даже Хор Александрова пел и хитом Sex-Bomb.

А в США вообще лидировала песня "The Ballad of the Green Berets" - патриотическая песня про зелёные береты в исполнении какого-то вояки Барри Сэдлера- налицо пропаганда "хороших парней" во Вьетнаме - такой вот "глас народа" от Пентагона.

Это просто ужасно, через десять лет им станет стыдно. А ведь в этом же году вышли Eleanor Rigby Битлз и Paint It Black Роллинг Стоунз - обе песни из топ-500 на сегодняшний день. Я уж не говорю, что на сцене вовсю начал феерить прекрасный певец соула Джеймс Браун со своими соул-хитами, которые тоже оценят только через несколько лет

На самом деле признанные группы Британского вторжения времён битломании и подражающие им американцы упёрлись в тупик - всё-таки диапазон такого рок-н-ролла очень невелик. Но поскольку музыканты они были настоящими и таланты имели несомненно. то стали искать новые пути. Как раз 1966 год поворотный в истории популярной музыки. После спада этого года и Битлз, и Роллинг Стоунз вылезли обновлёнными и вытащили за собой огромное количество новых команд. Всё только начинается

А в заповеднике Евровидения в 1966 году победил австриец Удо Юргенс до этого участвовавший и в 1965, и в 1964 годах (он там в Австрии один что-ли?). Песня называлась Merci, Cherie, хоть и исполнялась на немецком. Надеюсь он не с этой же песней выступал в 1964-65 годах?

Ничего выдающегося в общем-то.

В кино зато в СССР лидер проката - "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова (29 миллионов зрителей), а Оскара взял мюзикл "Звуки Музыки", который наконец-то сняли в Голливуде по бродвейской постановке 1959 года, и музыка к которому уже брала вершины хит-парадов в 1960 году, о чём упоминалось в другой статье по ссылке. Вот и пересеклись музыка и кино, не зря я в конце анонсов давал лидеров кинопроката.

В целом 1966 год довольно проходной, если не считать появления Тома Джонса. В 1967 году будет интереснее, обещаю вам.