Смерть Моцарта. Пять версий

11 May 2018
3,6k full reads
2,5 min.
5,8k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Смерть Моцарта. Пять версий

Скажу сразу, версию отравления Вольфганга Амадея Моцарта ядом от Антонио Сальери отметаю сразу, как несостоятельную. Она появилась с лёгкой руки "нашего всего" Александра Сергеевича и давно уже опровергнута.

Весь XIX и XX век историки, криминалисты и врачи бьются над разгадкой смерти Моцарта в возрасте 35 лет, в самом расцвете сил, версий довольно много и все они состоятельные.

Если дочитали до этого места, то пока читаете дальше фоном можете послушать аллегро (первую часть) 24-го фортепианного концерта Вольфганга Амадея - одного из самых сильных у великого композитора

Итак версии:

1. Моцарта отравили масоны (версия выдвигалась в 1910, 1926 и 1966 годах)

И в самом деле, и отец композитора Леопольд, и сам Моцарт состояли в масонской ложе - это было довольно модно в конце XVIII века. Якобы в прекрасной опере "Волшебная Флейта" Моцарт раскрыл некие секреты ордена за что был принесён в жертву. Опера и в самом деле имеет довольно странное либретто, изобилует символами и является нехарактерной для того периода. Мало того, "Реквием"Моцарту якобы тоже заказали масоны, коварно дав знак о том, что он приговорён.

2. Моцарт отравился сам в результате лечения ртутью (версия 1963 года).

Якобы Моцарт страдал сифилисом, лечился ртутью и умер от последствий лечения. Действительно, лечащий врач Моцарта и его поклонник Ван Свитен был сыном императорского лейб-медика, разработавшего эту методику. Суставы Моцарта настолько воспалились в последнюю неделю перед смертью, что он вообще не мог ходить - это тоже говорит в пользу этой версии.

Но не хочется, честно говоря, верить в такую непочётную смерть великого композитора

3. Моцарт умер от инсульта после удара палкой по голове (местная венская народная версия).

Через день после смерти Моцарта (5 декабря 1791 года) венский судья Хофдемель порезал свою жену бритвой и покончил с собой. Жена его с говорящим именем Мария Магдалина была ученицей (и любовницей) Моцарта, ей он посвятил последний фортепианный концерт, она выжила и родила сына, которого венцы считали сыном Моцарта.

Незадолго до всех этих происшествий судья Хофдемаль якобы напал на Моцарта из ревности и крепко избил его палкой по голове, что и послучило причиной болезни и смерти Вольфганга.

4. Моцарт умер от генетического заболевания (версия 1981 года).

Мало кто знает, что у композитора была наследственная деформация уха, которая передавалась по мужской линии. В 1981 году на венском конгрессе по клинической хирургии был зачитан доклад, в котором были озвучены результаты длительного исследования о связи анатомической деформации уха и почечным наследственным заболеванием. У Моцарта развилась ревматическая лихорадка, а обычные в то время кровопускания (у Моцарта слили аж два литра крови) добила слабого от болезни композитора.

5. Моцарт умер от застарелой черепно-мозговой травмы (версия 1993 года).

Оказывается, несмотря на то, что могила Моцарта потеряна, череп его имеется в наличии и хранится в запасниках Зальцбургской консерватории (Моцартеум). История почти конспирологическая. Моцарт был настолько популярен в народе (а он ставил оперы и в народном театре, для простолюдинов), что могильщик приметил место захоронения (Моцарт был захоронен в общей могиле, общая практика в то время даже для людей среднего достатка). Могилы перекапывали раз в десять лет с целью дальнейших захоронений. Могильщик во время перекопки забрал себе череп Моцарта и под конец жизни подарил эту реликвию художнику-гравёру в 1842 году. Тот подарил череп своему брату, профессору анатомии, который и завещал его консерватории. В начале 90-х годов XX века о черепе внезапно вспомнили и ещё раз его осмотрели, используя последние достижения медицины. Была обнаружена заросшая трещина аж в семь с половиной сантиметров от виска к темени, полученная при жизни. Появилась довольно реальная версия гематомы и развившейся впоследствии инфекции.

Версия всяких ещё много и будет ещё больше. Уж больно велика фигура Моцарта и неожиданно ранний его уход. Выбирайте какая нравится.

Статья на самом деле написана и с целью оправдать Сальери, уж больно сильно вьелась версия про "гений и злодейство" (эх Пушкин, Пушкин). А между тем Антонио Сальери был выдающийся композитор и прекрасный педагог - среди его учеников Бетховен, Шуберт, Ференц Лист и Карл Черни - всем им он дал путёвку в жизнь. Мало того, Бетховен начинал заниматься-то у Моцарта, но что-то там не пошло и он сменил его на Сальери, чему был очень рад.

Но это тема для другой статьи, которую я может быть напишу потом.

А для финала вставлю видео гениального фильма Милоша Формана "Амадей" про гениального композитора В.А.Моцарта, где Форман нафантазировал о первой встрече Сальери и Моцарта у императора Франца Иосифа.