Преимущества искренней жизни

17.05.2018

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему в мире общения многое перевернуто с ног на голову? Часто прежде, чем что-то сказать или сделать, мы пытаемся предугадать, как на фразу отреагирует собеседник, что о нас подумают окружающие, не сделают ли они нежелательных выводов.

Обдумывая поступок, мы можем брать в расчет тысячи мелких деталей, в конце концов решая вообще ничего не предпринимать, потому что в голове появляются невероятные варианты развития событий, и они вводят нас в панику и ступор. Даже если очень хочется - нет уж, мало ли.

И вот вы счастливы, хотите улыбаться людям на улице и бежать, подскакивая, как в детстве. Комментатор в голове начинает: «сколько тебе лет?», «все подумают, что ты несерьезный человек», «так не принято». Или хуже: «что ей на самом деле от меня нужно?», «психопат какой-то».

Некоторые люди и сами боятся радоваться открыто. Ведь известно, что, если хорошая полоса длится достаточно долго, то наверняка скоро закончится. И что вокруг полно завистников, которые за твою радость тебя тихо ненавидят. Так зачем что-то демонстрировать? Они предпочитают сохранять невозмутимый вид взрослых, у которых «все норм» .

С грустью и печалью дела обстоят еще сложнее - вспомните, сколько постов про проблемы в жизни вы видели в инстраграмме или фб за последнее время? Кажется, нисколько. Но ладно интернет, возьмем личное общение. Жаловаться не принято, принято быть сильными и справляться с проблемами самостоятельно, иначе, получается, на фоне других вы оказываетесь менее приспособленными к жизни. Никому не хочется оказаться в низшей лиге. Скорее всего, вы можете дать понять намеком, что что-то не так, но сказать об этом в открытую и попросить помощи – навряд ли.

Почему так происходит, разве не логичнее было бы грустить, когда грустно, и радоваться, если внутри все поёт? Показывать свои чувства такими, какие они есть? При мысли об этом становится немного неуютно, ведь это сделало бы нас полностью открытыми, а значит, уязвимыми.

Когда я думаю об этом, мне становится немного страшно – что, если люди будут этим пользоваться?

Большинству гораздо комфортнее сделать полшага вперед, завуалированно передав часть сообщения, и посмотреть на ответную реакцию. Если все в порядке, они идут дальше. Если реакция негативная, они увеличивают дистанцию. Звучит, на первый взгляд, разумно, однако в таком подходе есть два больших подводных камня:

- вы не обозначаете свои чувства, потребности и желания, поэтому вы не получаете то, что хотите, обычно приходя по ходу общения и недомолвок к компромиссному варианту;

- так как собеседник ведет себя аналогичным образом, вы не можете быть уверены в том, что его слова точно отражают его чувства, потребности и желания.

Эти два обстоятельства порождают множество путаных цепочек, складывающихся из попыток интерпретировать действия окружающих, додумывать их слова и находить скрытый смысл, прогнозировать реакцию на дальнейшие действия и т.д.

Более того, в какой-то момент времени вы находите себя живущими не совсем той жизнью, о которой мечтали. Не с тем человеком, не на той работе, не в той стране - а ведь в мире есть место и люди, которым вы подходите почти идеально. Так что же делать?

В первую очередь, понять, чего вы хотите, и не бояться говорить об этом. Принять и радость, и печаль - проживать эти ощущения. Понять, какие у вас ценности и стандарты, и жить в соответствии с ними. Не бояться коммуницировать с миром открыто. Все это требует большой смелости, и вы действительно будете гордиться собой.

Бонусом придет ощущение легкости. Действительно, жить намного проще, когда белое становится белым, а черное – черным. Больше не нужно додумывать, искать скрытые смыслы; никаких серых зон и минимум неопределенности.

Вы сможете обозначать ваши потребности и предлагать помощь/ дружбу / любовь, видеть четкую реакцию в ответ, а от тех, кто захочет использовать открытость в свою пользу, вас защитят ваши внутренние стандарты и, как следствие, границы. И в конце концов, рядом останутся люди, живущие по тем же правилам, что и вы, уверенные в том, где и с кем они хотят быть.

Когда я думаю об этом, то чувствую себя отлично, будто все наконец встает на свои места. Конечно, в один миг перевернуть жизнь - задача невероятная, но начать потихоньку доставать скрытые желания на поверхность вполне нам по силам.

Говорить то, что хочется. Поступать так, как подсказывает внутреннее чутье. Жить в соответствии со своими ценностями, слышать себя и свободно делиться этим ощущением с окружающими.