«Ты не то, чем, как ты думаешь, являешься, а то, что ты думаешь».

22.06.2018

Когда ты формируешь в своем разуме картину того, кем хотел бы стать, и достаточно долго сохраняешь там эту картину, то скоро сделаешься в точности таким, каким себя представлял.

Шотландский философ Дэвид Хьюм был первым, кто предложил теорию чистой грифельной доски. Он считал, что каждый человек приходит в этот мир без всяких мыслей или идей, и все, о чем он думает и что чувствует, он с младенческих лет черпает из окружающего мира. Разум ребенка можно сравнить с грифельной доской, на которой каждый прохожий и каждое событие оставляют какую-нибудь отметину. А взрослый человек – это общая сумма всего того, что он познал, прочувствовал и испытал в процессе роста. То, что взрослый делает и кем он в конечном итоге становится, и есть результат этого процесса. Как писал Аристотель, «что в нас вложено, то мы и выражаем».

Вероятно, величайшим прорывом в исследовании потенциальных возможностей человека в XX столетии было открытие самосознания. Эта идея состоит в том, что каждый человек, начиная с рождения, развивает в себе массу убеждений относительно себя самого. Затем твоё самовосприятие становится главной программой «подсознательного компьютера», определяя все, что ты думаешь, говоришь, чувствуешь и делаешь. Поэтому все новое в твоей жизни начинается с изменений в самосознании, в образе мыслей и чувств относительно собственной личности и своего мира.

Ребенок рождается вообще без самосознания. Каждую идею, мнение, чувство, принцип или ценность, которые характеризуют тебя как взрослого человека, ты познаешь в детстве. Все, кем ты являешься сегодня, это результат той или иной идеи или впечатления, которые ты когда-то принял как истину. Любой факт, в который ты веришь, становится истинным для тебя.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь.

Клубок t.me/klyb0k