Фильмы, концовку которых вы не поймете, даже если смотрели очень внимательно

В данной подборке собраны фильмы, имеющие вполне однозначную концовку, которая, однако, остается за кадром. И узнать, чем дело кончилось можно только одним способом-спросить у автора.

1. "Донни Дарко". Один из первых фильмов американского режиссера Ричарда Келли, снятый в 2001 году и приобретший статус культового.

При том что фильм зрителю "зашел", смысл его остался настолько не ясен, что в 2004 году была выпущена режиссерская версия с добавлением в сюжет глав книги «Философия путешествий во времени» Роберты Сперроу, являющейся ключом к пониманию финала.

В центре сюжета подросток с неуравновешенной психикой, но очень даже обаятельный. Его преследует воображаемый друг, который сообщает о предстоящем конце света. Интрига фильма сводится к пониманию того, является ли конец света реальным или это плод воспаленного воображения главного героя.

Это если коротко. Если углубится-смысл фильма многогранен. Тут вам и одинокий герой и спасение мира и множество символов и игра со временем. Добавьте сюда блестящий актерский состав (юные Джилленхолы играют брата и сестру, все по-настоящему, а Дрю Берримор и вовсе бомба) и элементы хорошей подростковой драмы, и на выходе вы получите шедевр, обязательный к просмотру.

Но при всем этом фильм не дает однозначного ответа на вопрос: а что собственно произошло. Его дает после выхода фильма сам режиссер: да, конец света действительно был. Да, Донни всех спас.

По поводу всего остального, происходящего в фильме, есть куча фанатских трактовок и теорий, но и они имеют единственно верный ответ, если смотреть внимательно.

2. "Пикник у висячей скалы"

Экранизированный роман Джоан Линдси, снятый в 1975 году Питером Уиром.

Для любителей фильмов вроде "Девственниц-самоубийц" или "Игр мотыльков" пойдет на ура. Потрясающей красоты съемки, актрисы и атмосфера. Фильм содержит множество символов, цитат, картин. Один из ярких примеров - сравнение директрисы пансионата с королевой Викторией, эпоха которой как раз подходит к концу как в Англии (на дворе 1900 год), так и в Австралии ( в 1901 Австралия обрела независимость, перестав быть английской колонией), где происходит действие фильма.

Сюжет фильма следующий: в женском колледже по случаю Дня Св. Валентина организуется поездка-пикник к Висячей скале.

Во время поездки четверо учениц поднимаются на скалу, в результате только одна возвращается. Начинаются напряженные поиски оставшихся девушек. Фильм достаточно остросюжетный и смотрится на одном дыхании. Кажется, что каждая фраза и деталь приводят к раскрытию тайны. Режиссер постоянно подкидывает надежду на скорую развязку. (осторожно-дальше будут спойлеры) Однако фильм завершается лишь развязкой смежных сюжетных линий. Дело так и остается нераскрытым, а оставшиеся две девушки не найденными.

По раскиданным по всему фильму подсказкам легко выстроить не одну и не две очень обоснованные и логичные теории. Но давайте обратимся к фактам.

Спустя 20 лет после выхода книги (и уже после смерти писательницы) была издана  недостающая глава. В ней говорилось о том, что девушки пропали в "дыру в пространстве" и "искривление во времени" при помощи мисс Макгро. При этом они превратились в ящерок. Последняя девушка (которую потом нашли) не успела попасть в портал.

Вот и разгадка, которую вы ни за что не узнаете из фильма.