Российский банк помогает Венесуэле игнорировать санкции США в отношении криптовалют

15.05.2018

Первая в мире поддерживаемая государством цифровая Валюта "Эль Петро", запущенная Венесуэлой в этом году, с целью обхода американских санкций, как сообщается, получает помощь от российского банка.

По данным Associated Press, Российский Еврофинанс Моснарбанк это первый международный банк оказавшийся готовым поддержать petro после того, как власти США предупредили потенциальных инвесторов о связанных с этим рисках.

Особенности валюты

Инвесторы, зарегистрировавшиеся в правительстве Венесуэлы и скачавшие программное обеспечение petro's wallet, были приглашены купить криптовалюту, подключив минимум €1,000 к счету Правительства Венесуэлы в Evrofinance. Программное обеспечение Кошелька доступно на испанском, английском и русском языках. Правительство Венесуэлы приобрело 49% акций Еврофинанса в 2011 году. Остальные акции принадлежат двум крупнейшим российским банкам-ВТБ и Газпромбанку, контролируемым государством, сообщает агентство.

В марте Вашингтон запретил торговлю нефтью в США с президентом Дональдом Трампом, назвав криптовалюту "мошенничеством, поддерживающим диктатуру"."Исполнительный приказ, подписанный Трампом, запретил" все операции, так или иначе связанные с цифровыми монетами”, выпущенным Правительством Венесуэлы.

Мадуро пообещал, что, несмотря на санкции, Венесуэла продолжит продвигать отечественную технологию блокчейн и " сделает petro одной из самых надежных и заслуживающих доверия криптовалют в мире."Он добавил, что цифровая Валюта будет торговаться по нескольким мировым валютам, включая Российский рубль. Президент также объявил о четырех " исключительных экономических зонах” в стране, в которых можно будет использовать Петро “для продажи товаров и [оплаты] услуг.”

В отличие от других криптовалют, таких как биткойн, petro поддерживается конкретными активами нефти и других природных ресурсов Венесуэлы. Он был явно запущен, чтобы избавиться от ограничений Америки против местной энергетической компании PDVSA. Мадуро недавно анонсировал еще один виртуальный токен, "Петро Оро", который будет поддержан драгоценными металлами страны.