Продлевающий жизнь эликсир обнаружили ученые США

Ученые из Marshall University находящегося в США провели демонстрацию фермента носящего название натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза, учавствующий в NKAL —цикле генерации активной формы кислорода (АФК), а также напрямую связан с процессом старения.

Фото: medic.ru
Фото: medic.ru

В процессе долгосрочного эксперимента, проходящего на протяжении года, лабораторных подопытных мышей держали на «западной диете», рацион которой содержит большое количество жиров и углеводов.

Проведенный опыт смог показать признаки старения наиболее заметно, так как в клетках грызунов в наибольшем множестве появлялись кислородные радикалы — соединения, включающие в себя атом кислорода и один или более атомов неспаренных электронов.

Избыток клеток АФК может вызывать окислительный стресс, а впоследствии смерть клетки, также они могут нанести повреждения белкам, липидам и молекулам ДНК.

Животные, которым вводили ингибитор пути NKAL — инъекцию pNaKtide, — уровень АФК снижался таким, образом замедляя старение. Такие же результаты ученые получили, проведя тот же опыт на соединительных тканях человека — фибробластах.

При стимуляции NKAL в них поднималась экспрессия маркеров старения, а также шкала повреждения органелл. pNaKtide заметно сокращал выраженность данных признаков.

Ученые утверждают, что если данный препарат не будет наносить вред человеческому организму, то он станет фундаментом для препаратов приостанавливающих старение.

Источник

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки))) Мы очень стараемся находить все самое интересное и полезное для вас)))