Неизвестный Харрисон Форд: интересные факты из жизни актера

13.07.2018

В пятницу 13 июля исполняется 76 лет самому знаменитому археологу в истории Голливуда Харрисону Форду. Рассказываем интересные факты из жизни и творчества легендарного актера.

У Харрисона Форда ирландско-еврейские корни. Родители его матери — еврейские эмигранты, перебравшиеся в Америку из Минска. Родители отца — выходцы из Ирландии. Когда в одном из интервью Форда спросили, как, по его мнению, на него повлияла ирландская католическая и иудейская традиции, он ответил: “Как человек, я всегда чувствовал себя ирландцем, как актер — евреем”.

В колледже Харрисон Форд изучал философию. Правда, по его собственным словам, успеваемость по основному предмету была так себе. Чтобы повысить собственные шансы закончить колледж, а также преодолеть природную стеснительность, Форд в заключительном семестре последнего года обучения взял курс драматического искусства.

В течение первых лет своей кинокарьеры Форд добавлял к своему имени в титрах лишнюю букву: Harrison J. Ford. Эта J. на самом деле не значит ничего: у Форда нет второго имени. Появилась она только потому, что молодой актер хотел, чтобы его отличали от его знаменитого тезки, актера немого кино, Харрисона Форда. В период с 1915 по 1932 год Форд-первый сыграл более 80 ролей в кино, за что удостоился именной звезды на голливудской “Аллее Славы”.

Долгое время карьера Форда не складывалась. Молодому актеру доставались крошечные роли, порой даже без слов. Чтобы как-то прокормить семью Форд начал работать плотником. Как ни странно, на этом поприще его, напротив, ждал скорый успех. Он выполнял заказы для звезд первой величины — например, был рабочим сцены у группы The Doors. Кстати, именно благодаря работе плотника он получил свою первую значительную роль: среди клиентов Форда был кастинг-директор студии Universal. Он утвердил Форда на роль в молодежной комедии “Американские Граффитти”, которую снимал молодой режиссер Джордж Лукас. Чем обернулось для Форда знакомство с Лукасом вы и так прекрасно знаете.

Одной из самых громких неудач первых лет актерской работы для Форда стала роль служащего аэропорта в картине легендарного итальянского режиссера Микеланджело Антониони “Забриски-Пойнт”. При финальном монтаже все сцены с участием Форда были вырезаны из фильма.

Успех, пришедший к Форду вместе с ролями крутых парней, вроде Хана Соло в “Звездных войнах” или Индианы Джонса в серии одноименных картин, не смог удовлетворить творческие амбиции актера. Первая серьезная, исполненная психологизма роль досталась актеру только в 1985 году. В картине Питера Уира “Свидетель” Форд играет детектива Джона Бука, которому предстоит работать с ребенком, ставшим свидетелем жестокого убийства. Кстати, именно за роль Джона Бука Форд получил свою первую и пока единственную номинацию на премию “Оскар”.

Еще одной попыткой отойти от образа “мачо” была роль Рика Декарда в картине Ридли Скотта “Бегущий по лезвию”. Съемки фильма проходили тяжело. У режиссера ленты не складывались отношения, кажется, ни с одним из участников съемочного процесса. И Форд в этом смысле не стал исключением. Камнем преткновения между режиссером и исполнителем главной роли стал вопрос о философском содержании фильма. Скотт вполне допускал идею о том, что Декард может оказаться репликантом. Форд же, напротив, выступал резко против, утверждая, что его герой непременно должен быть человеком.

Первой ролью, принесшей Форду мировую известность стала роль Хана Соло, отчаянного пилота “Тысячелетнего сокола”. Забавно, что одним из главных увлечений Форда, в свободное от актерства время, является пилотирование различных самолетов и других видов воздушных судов. Форд начал учиться пилотированию в возрасте 54 лет, однако, несмотря на свой почтенный возраст, прославился как лихач от мира авиации. Форд не раз попадал в аварии, будучи за штурвалом самолета. И однажды чуть было не поплатился жизнью за свою любовь к полетам.

Успешный актер, миллионер, Форд, подобно многим своим коллегам, активно занимается благотворительностью. Особенно много внимания Форд-филантроп уделяет вопросам защиты живой природы. В знак признания его заслуг перед флорой и фауной планеты Земля ученые назвали один из видов пауков, а также вид муравьев в честь Харрисона Форда. Несколько лет назад, биологи собирались также присвоить имя Форда свежеоткрытому виду бабочек, однако актер предложил назвать бабочку именем своей дочери Джорджии.