Почему поездка в Бразилию и Аргентину — это космос

15.05.2018

В Бразилии и Аргентине всё другое, даже солнце на севере. На улице может быть пасмурно, как у нас в октябре, а температура +32 °C. И можно обгореть за два часа. По Рио-де-Жанейро ходят малолетние гопники с ножами, но вдали от городов более-менее безопасно. Иногда выливается тропический дождь, который «как из ведра» — это буквально, несколько литров в минуту, и шляпа не спасает.

Мы остановились в Рио, потом поехали на водопады Игуасу на границе трёх стран, а затем отдохнули в Буэнос-Айресе. Уложились в две недели, а вспоминаем с удовольствием до сих пор. И главное — если бы я сейчас ехал второй раз, то решительно ничего бы не поменял. Это прекрасный маршрут и прекрасные места.

Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

Зачем ехать

Эти страны — экзотическая заграница без конских цен. Когда рубль начал падать на дно, а потом копать, местные валюты повторили манёвр. Поэтому мы в одной лодке, и цены не завышены. Скажем так, на уровне Москвы и Петербурга. Кстати, у стран вообще много общего: я был на их олимпийских объектах за несколько месяцев до Олимпиады в Рио и могу сказать, что у нас в Сочи строили с пониманием графика и контролем качества. В сравнении с местными.

Но в Бразилию стоит ехать в то время, когда нет карнавала, пока цены ещё дружественные. На карнавал всё дорого. Даже не так: очень дорого.

Обязательно нужно посмотреть джунгли. Например, побывать в природных парках разной степени «дикости». Они впечатляют неизведанными тропами и обилием готовой вас сожрать живности. Поначалу, пока не научитесь определять, кто шуршит в кустах, старайтесь не уходить дальше 300 метров от дороги.

Маршрут можно продолжить в лесах Амазонки, но это уже хардкор.

Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

Инфраструктура

Прямых рейсов из России ни в Бразилию, ни в Аргентину нет. Есть перелёты с пересадками в Европе. Если стыковки короткие, а менять терминалы не нужно, то можно обойтись без Шенгена. Или устроить себе стоповер и посмотреть на ещё одну страну по дороге.

Если знаете способ как-то хитро потратить мили на бизнес-класс или можете сделать дешёвый апгрейд в аэропорту — смело делайте. Полёт долгий, поэтому лучше спать.

Россиянам виза в Аргентину и Бразилию не нужна (на срок до 90 дней). Но нужен обратный билет, причём не на экране телефона, а на бумажке — распечатка маршрутной квитанции. Миграционная карта заполняется в самолёте. Очереди для иностранцев по прилете самые короткие.

Перемещаться между городами лучше на машине или самолете, железные дороги есть, но они далеко не основной местный транспорт.

Если соберётесь на Амазонку, нужен ряд прививок, которые делаются за 2-3 месяца до поездки. Прививки бесплатные, но делают их не во всех поликлиниках. Например, вот список московских.

Мы не собирались, так что стандартного набора путешественника (обновляемого раз в 10 лет противостолбнячного комплекса, кори и алфавитных гепатитов) нам хватило. Можно добавить энцефалитные антитела, они пригодятся и в России.

Природные парки впечатляют неизведанными тропами и обилием готовой сожрать вас живности. Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Природные парки впечатляют неизведанными тропами и обилием готовой сожрать вас живности. Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

Валюту менять лучше в банках, но на поездку до отеля — в аэропорту (минимальную сумму) либо в России. Почему в России — потому что в Аргентине банки работают по короткому графику. В городах во многих и магазинах принимают карты.

Интернет есть в отелях, а сотовое покрытие — почти везде.

В городе ездить лучше на такси. С учётом перелётов и проживания, время дороже, так что тратить время на то, чтобы поймать автобус — просто нерентабельно.

Местная еда (кроме мяса) — это такой жмых, с нашей точки зрения. Как в анекдоте: «Еда мужская, 10 кило». Рыбу избегайте, вкусной мы так и не встретили. Хотя пытались.

Если берёте пять внутренних перелётов, получите скидку. Правда обычному туристу хватает и четырёх. Кстати, до Игуасу добираться лучше именно самолётом: это недорого.

Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

Безопасность

Рио — один из самых опасных городов мира. Тут вас могут случайно порезать или пристрелить, но вероятность мала. Скорее ограбят или обворуют — это очень вероятно, если вы не параноик. Местные законы как-то очень слабо уголовно преследуют подростков до 14 лет, поэтому им многое сходит с рук. Банды этим пользуются: в 11-14 лет дети обеспечиваются пистолетом или холодным оружием. Небольшие группы таких товарищей могут прямо на бегу сорвать у вас цепочку на улице или вцепиться в фотоаппарат. Отдавайте, потому что если начнёте сопротивляться, потяжелеете на 9 граммов. Фотоаппарат в городе можно доставать из сумки только там, где много туристов. Передвигаться лучше в такси (официальном). В фавелы (районы низкой застройки) лучше не входить вообще. В целом, если видите впереди полицейского с автоматом, до него можно дойти, а вот дальше не стоит. Прямо около туристических улиц есть и такие, куда не суются даже вооружённые патрули. В сетевых отелях из сейфов в номерах не воруют, поэтому документы лучше оставлять там. Но зашейте в одну из сумок заначку и цветную ксерокопию загранпаспорта, на ней подпишите телефоны и адреса посольств РФ на всякий случай.

На пляже надо следить за вещами. Лучше всего выходить с деньгами только на мороженое. Их тоже украдут, пока вы будете купаться, но вы сможете купить мороженое, если воры не успеют. Моя знакомая компания отмечала день рождения на пляже Копакабана: ушло два фотоаппарата и три телефона. И пара носков.

В туристических местах за пределами городов в целом безопасно. Но обязательно обращайте внимание на кокосы: они падают и проламывают головы. В местах, где ходят туристы, которые смотрят под ноги (глупцы!), кокосы обычно убирают ещё на стадии раннего созревания.

Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

Что брать

  • Сумку для скрытого ношения денег и документов.
  • Солнечный крем не меньше 40 SPF.
  • Кепку с козырьком или шляпу.
  • Фотоаппарат с телеобъективом.
  • Распечатки всех бронирований отелей и маршрутные квитанции авиалиний: их проверяют на границе.
  • Две банковские карты разных банков.
  • Универсальный адаптер питания: вам понадобятся типовой европейский и треугольный варианты.
  • Язык: вам понадобятся испанский и португальский разговорники, но в крупных городах треть населения понимает английский. За их пределами в отелях всегда есть англоговорящие люди.

Обратите внимание на местные законы о дронах: беспилотник могут отнять ещё на въезде.

На таможне: до 200 сигарет, до 1000 долларов наличными, в страну нельзя ввозить мясо и фрукты. Если у вас с собой два фотоаппарата, за второй придётся уплатить пошлину.

Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

Что делать в Рио-де-Жанейро

5 дней хватит точно; 8 дней для неспешного отдыха; 3 дня для тех, кто торопится.

  • Точно надо побывать на пляже Копакабана. Там у вас свистнут всё кроме шорт со сланцами, пока вы будете купаться, но дресс-код вы теперь знаете.
  • Пообедать в шураскерии — заведении, где платите за вход и дальше едите мясо, сколько влезет. Мясо — местный деликатес. Обязательно ищите лучшую шураскерию по отзывам, не ходите по самым дешёвым. При подаче не забивайте желудок травой: лучшее мясо — в конце.
  • Пролететь над городом на вертолёте.
  • Покататься на фуникулёре в гору.
  • Заглянуть в местные дендрарии: они впечатляют (вы всё равно будете проходить мимо Тяжуки).
  • Заглянуть на Силларон — интересную улочку, где всё выложено плиткой, которую здесь на месте и делают. Сможете оставить там одну свою плитку. Единственный момент — уходить с неё надо так же, как пришли, иначе не вернётесь: прямо рядом криминальный район.
  • Попробовать местную водку (называется Кашаса) и коктейли. Они ужасно сладкие, но могут вам неожиданно понравиться.
  • Взять интересную экскурсию прямо на месте.

Вечером из дома лучше не выходить. Но если любите экстрим, есть специальные экскурсии в криминальные районы, где вас будет сопровождать отряд из 4-6 человек с автоматами. Повезут в закрытой машине с бронированием.

Фото: Вадим Мельников / Туту.ру
Фото: Вадим Мельников / Туту.ру

«Какая же жалкая эта Ниагара»

Именно это сказала Элеонора Рузвельт, когда увидела водопады здесь. Они действительно впечатляют. И почти всегда их можно увидеть. Правда, раз в 3-7 лет тут случается такой дождь, что смывает вообще всё к чертям, а раз в 20-40 лет бывает шикарная засуха, когда от водопадов остаются только гиды.

Граница между тремя странами (Бразилией, Аргентиной и Парагваем) проходит по воде, но с каждой стороны есть пограничный столб, рядом с которым все фотографируются.

Водопады лучше на аргентинской стороне, но видно их лучше как раз с бразильской. Плюс рядом есть экопарк. На бразильскую сторону закладывайте день, чтобы осмотреть водопады издали, на аргентинскую лучше два, чтобы заглянуть в самую пучину каждого из примерно 270 водопадов.

Здесь водятся замечательные носухи. Везде снуют, попрошайничают. Только не дайте им ввести себя в заблуждение милым видом: они в джунглях противостоят пуме и нередко убивают её в драке. Поэтому, если вы сунете носухе руки, она попробует с вами поздороваться. Как умеет. А у неё лапки, а на лапках — когти, поэтому шрамов и швов будет много. Фотографиями порезанных рук любопытных товарищей увешан весь парк. Думаю, вам такая слава не нужна. Ещё носухи могут подёргать вас за штаны, поэтому идите в джинсах, но в багаж положите запасные спортивные штаны.

На бразильской стороне есть замечательный парк птиц. В нём обитают детеныши фламинго — такие здоровенные шерстяные носки, вообще не похожие на маму и папу. И ещё туканы, поражающие своим видом и интеллектом. Точнее, наоборот.

Обязательно дойдите до водопада «Глотка дьявола»: он способен наполнить арену «Лужники» за пару минут.

Можно договориться с таксистом на бразильской стороне об однодневной поездке в парк в Аргентине.

Фото: Вадим Мельников / Туту.руБуэнос-Айрес — очень интересный город для любителей модерна
Фото: Вадим Мельников / Туту.руБуэнос-Айрес — очень интересный город для любителей модерна

Что делать в Буэнос-Айресе

2-3 дня — самое то.

  • Смотреть архитектуру. Это очень интересный город для любителей модерна. Хорошо видно былое величие.
  • Найти 22-этажное здание по мотивам божественной комедии Данте. Первые 3 этажа — 9 врат ада, потом круги ада, потом 14 этажей — переходы чистилища, и наверху рай и маяк. Здание офисное, и в него не так просто попасть: только компании-резиденты могут приглашать гостей. Но есть те, кто арендует офис и проводит экскурсии по зданию. На кассе мы встретили девушку из России, которую в 6 лет увезли родители.
  • Удостовериться, что аргентинцы — очень читающая нация. У них много невероятно шикарных библиотек. Одна из них El Ateneo Grand Splendid в театре Grand Splendid. Загляните, если будете рядом.
  • Побывать на Центральном кладбище: у аргентинцев другое отношение к захоронениям, и экскурсия не для слабонервных. Иногда от старости склепы трескаются, а экскурсоводы поправляют палкой обитателей так, чтобы они лежали максимально драматично. Например, чтобы рука наружу выпала.
  • Попробовать стейк и вино — это местные деликатесы.
  • Взять экскурсию прямо в городе, так же как и в Рио.

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал , чтобы получать интересные тексты еще чаще.