Шопинг и не только: зачем ехать в Лаппеенранту

Шоп-туры в Финляндию стали обычным делом для жителей Санкт-Петербурга. Чаще всего петербуржцы посещают приграничную финскую Лаппеенранту, до которой из северной столицы несколько часов езды. Рассказываем, чем хорош шопинг в Лаппеенранте и стоит ли ехать туда не только за покупками.

Лаппеенранта находится в 200 километрах от Санкт-Петербурга и примерно в 26 километрах от российской границы. Тихий провинциальный городок стоит на берегу озера Сайма. В Лаппеенранте довольно малолюдно — разительный контраст с улицами Петербурга. Некоторое оживление наблюдается только на центральных пешеходных улочках и в торговых центрах, куда финны приходят перекусить, погреться и за покупками.

Первое, что нужно уяснить, — шопинг в Лаппе не столько про экономию, сколько про разнообразие и качество. В первую очередь сюда едут за европейскими продуктами, которых нет на российских прилавках. Ещё здесь можно купить качественные товары для дома, бытовую технику, одежду и обувь. Если ассортимент товаров в отечественных магазинах надоел, шопинг в Финке вам понравится.

Фото: konstantinks / Shutterstock
Фото: konstantinks / Shutterstock

Что привезти

Рыбу и икру

Радужная форель, лосось и ряпушка — самые популярные виды рыбы, которые покупают в Финляндии русские туристы. Любой автобусный тур включает посещение магазина Disas Fish, в котором можно приобрести рыбу в свежем, солёном, вяленом и копчёном виде, а также красную икру без консервантов. Еще в Disas Fish можно пообедать знаменитой финской ухой, сваренной на сливках, — калакейтто.

Кофе

Кофеманов обрадует выбор кофе на полках финских магазинов. Одного только кофе известной финской фирмы Paulig здесь десятки разновидностей, каких не встретишь в отечественных магазинах. Для разнообразия можно купить шведский кофе — например, Gevalia и Lofsberg Lila.

Бытовую химию

Бытовая химия, которая продаётся в Финляндии, считается более экологичной и гипоаллергенной, чем в России. Обычно в финских магазинах покупают стиральные порошки, моющие средства, дегтярное мыло и губки. Особой любовью у российских домохозяек пользуется Fairy с пенообразователем: его хватает на несколько месяцев.

Морошку

В качестве съедобных сувениров из Лаппеенранты можно привезти варенье и настойку из морошки. Ягода, похожая на оранжевую малину, богата витамином C — его в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах. Варенье из морошки отлично сочетается с блинами.

Фото: Koldunov / Shutterstock
Фото: Koldunov / Shutterstock

Сладости

Из Финляндии обычно везут продукцию шоколадных фабрик Fazer, Brundberg и Panda, а также всевозможные лакричные конфеты — финны их обожают. В преддверии праздников можно купить необычные сладости: например, адвент-календарь с конфетами или пасхальные яйца из молочного шоколада в настоящей скорлупе.

Одежду и обувь

Обновить гардероб можно в торговых центрах IsoKristina, Armada, Prisma и Galleria. Здесь встречаются финские, шведские и норвежские марки. Цены в евро вряд ли покажутся низкими, но в период распродаж можно ухватить что-нибудь со скидкой. Большие распродажи в финских магазинах бывают после Рождества (конец декабря) и праздника Юханнус(конец июня).

Что посмотреть

В свободное от шопинга время прогуляйтесь по центральной городской улице Kauppakatu. В самом её начале можно увидеть симпатичный памятник кольчатой нерпе — обитательнице озера Сайма. Нерпа — один из символов Финляндии и редкое животное: сегодня в стране насчитывается всего 380 особей.

На Kauppakatu находится и одно из самых старинных зданий в городе — бывшая купеческая усадьба Волкоффых (Wolkoffin Museo Ja Kauppa). Родоначальник семьи Иван Волков переехал в Лаппеенранту из Ярославля в 1840-х и стал заниматься торговлей. Двухэтажный деревянный дом жёлтого цвета служил резиденцией четырём поколениям его семьи. В 1993 году в здании открылся музей, в котором воссоздана обстановка купеческого дома. Перед католическим Рождеством в музее наряжают ёлку, украшают дом, как это делали Волкоффы, и проводят праздничные экскурсии.

Если идти по Kauppakatu дальше, никуда не сворачивая, дорога приведёт к остаткам крепости Лаппеенранты (Linnoitus). Она была построена в XVIII веке как оборонительное сооружение на восточной границе Шведского королевства (в те времена город принадлежал Швеции и по-шведски назывался Вильманстранд). Сегодня от крепости остались только невысокие каменные укрепления и бывшие гарнизонные здания. В них, например, размещаются три городских музея: художественный музей, музей Южной Карелии и музей кавалерии (в 2018 году закрыт на реконструкцию). Во все музеи действует единый билет, который стоит 9 евро. Дети до 18 лет бесплатно.

Художественный музей. Фото: Irina Kzan / Shutterstock
Художественный музей. Фото: Irina Kzan / Shutterstock

В художественном музее (Lappeenrannan Taidemuseo) представлены скульптуры, картины и инсталляции финских авторов, включая то, что называют современным искусством. В наше посещение в музее работала выставка миниатюрных скульптур из проволоки — довольно необычное зрелище. В музее Южной Карелии (Etelä-Karjalan museo) можно познакомиться с историей трёх приграничных городов — Лаппеенранты, Выборга и Приозерска (последние два раньше относились к Финляндии). Посетители могут увидеть, как выглядел Выборг 2 сентября 1939 года: в выставочном зале есть детальный макет города, созданный на основе аэросъёмки.

При выходе с территории крепости открывается самый красивый вид в городе — на озеро Сайма и пристань с множеством белоснежных яхт.

Чем заняться

Отличная идея для отдыха в Финляндии — снять номер или домик где-нибудь на природе среди карельских лесов. Умиротворяющий отдых можно дополнить спа-процедурами и посещением сауны — эти услуги предлагают многие финские отели.

Среди петербуржцев популярен спа-комплекс Imatran Kylpylä, который находится на окраине города Иматра при одноименном отеле (35 километров от Лаппеенранты). Отель окружает сосновый лес, окна номеров выходят на озеро Сайма. В спа-комплексе есть несколько бассейнов (включая один под открытым небом) и две аквазоны с развлечениями: с джакузи, водоворотом и 80-метровой горкой. Также работают несколько саун — отдельно для мужчин и для женщин. Взрослый билет в аквапарк «Волшебный лес» стоит 18 евро, детский 11 евро.

В 15 минутах ходьбы от Imatran Kylpylä находится Ледовый дворец (ImatraSpa Areena), где по средам и воскресеньям проходят массовые катания на коньках. Вход на каток обойдётся в два евро. Рядом с дворцом, прямо в лесу начинается пятикилометровая снежная трасса для лыжников, которую открывают каждый год в конце октября. Дневной билет на трассу обойдется в 10 евро.

Добраться в Иматру можно на автобусе из Санкт-Петербурга или самостоятельно: между Иматрой и Лаппеенрантой несколько раз в день ходят электрички.

Озеро Сайма. Фото: RAndrei / Shutterstock
Озеро Сайма. Фото: RAndrei / Shutterstock

Как добраться

Автобусом

Оптимальный вариант для шоп-тура — поездка на автобусе одним днём. Типичный автобус отправляется из Санкт-Петербурга в 6-7 утра. Дорога в Лаппеенранту занимает примерно 6 часов, включая пересечение границы. По пути автобус останавливается у нескольких финских гипермаркетов, где пассажиры делают покупки. Потом всех высаживают в центре Лаппеенранты на 3-4 часа. За это время удаётся побродить по центральным улочкам и посетить торговые центры. Обратно в Санкт-Петербург автобус прибывает в 22-23 часа.

Главный плюс этого способа — бюджетность: цена билета в одну сторону обычно не превышает 1 000 рублей. Второй плюс — продуманная логистика: пассажиров завозят во все популярные магазины, где к тому же работают русскоговорящие продавцы и есть ценники на русском. Добираться в эти магазины самостоятельно неудобно: автобусы в городе ходят редко, а такси стоит дорого.

Заводите автобус, я еду

Поездом

Тем, кто хочет побыть в Лаппеенранте подольше, будет удобнее ехать на скоростном поезде «Аллегро». Он отправляется с Финляндского вокзалачетыре раза в день и прибывает на финскую ж/д станцию Вайниккала (26 километров от Лаппеенранты) спустя 1,5 часа. Таможенный и пограничный контроль проводится прямо в поезде.

Автобус из Вайниккалы в Лаппеенранту ходит только по будням. В выходные можно заказать социальное такси Taxi Saimaa Oy. Благодаря субсидиям местных властей проезд стоит всего 10 евро с человека. Важно: заявку на машину нужно оставлять минимум за полтора часа до приезда или отправления поезда. Сделать это можно по телефону (звонок платный) или по электронной почте. Диспетчеры понимают английский. Такси привозит пассажиров на ж/д станцию Лаппеенранты, дорога занимает полчаса. От станции до центра города 15 минут ходьбы.

Фото: Anton Kudelin / Shutterstock
Фото: Anton Kudelin / Shutterstock

Выбрать билет на поезд в Вайниккалу

Пересечение границы

Для визита в Финляндию нужны загранпаспорт с шенгенской визой и медицинская страховка. Если едете более чем на день, могут попросить показать обратный билет и бронь отеля. Не стоит шутить и улыбаться финским пограничникам, если не хотите познакомиться с ними поближе (подвергнуться тщательному досмотру).

Пассажиры автобусов пересекают границу пешком — всех просят выйти из салона и по очереди пройти паспортный контроль вслед за водителем. В поездах «Аллегро» никуда идти не надо: документы и багаж проверяют прямо в поезде, а на станции Вайниккала нужно пройти паспортный контроль.

В Финляндии действует ряд ограничений на ввоз и вывоз товаров. Из-за угрозы африканской чумы свиней и ящура в страну запрещено ввозить любые молочные и мясные продукты, даже бутерброд с колбасой или йогурт, которые вы возьмёте для перекуса в автобус. Прямо на границе стоят мусорные контейнеры, куда нужно выбросить запрещённые продукты. Также нельзя брать с собой алкоголь и сигареты, если поездка длится меньше 72 часов. Полный список ограничений лучше смотреть на сайте финской таможни.

Как бы не хотелось увезти домой побольше санкционных сыров, хамона и других вкусностей, не нужно забывать про правила ввоза товаров в Россию. Беспошлинно один человек может ввезти максимум 50 килограммов товаров стоимостью до 1 500 евро, включая 5 килограммов продукции животного происхождения и 5 килограммов овощей и фруктов. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть готовыми к употреблению (то есть не сырыми) и находиться в герметичной заводской упаковке. Подробнее тут.

Фото: Alessandro Cristiano / Shutterstock
Фото: Alessandro Cristiano / Shutterstock

Полезно знать

  • В воскресенье магазины Лаппеенранты работают по сокращённому графику, многие закрываются уже в 16 часов. В 18 часов остаются открытыми только супермаркеты.
  • Финские отели трудно назвать бюджетными. Цены за ночь стартуют от 80-100 евро. Заезд часто начинается не с 14, а с 16 часов.
  • Сотрудники отелей, официанты и продавцы не всегда знают русский язык. Многие понимают английский.
  • Финские сауны принято посещать голышом или завернувшись в полотенце. Купальники и плавки надевать нельзя.
  • Общественный транспорт в Лаппеенранте и Иматре развит плохо. Автобусы ходят раз в час или в несколько часов, сами финны передвигаются на автомобилях.
  • На обратном пути можно вернуть часть стоимости покупок — НДС. Для этого нужно купить товаров на сумму от 40 евро в магазинах с табличкой Tax Free и сразу оформить все документы. НДС пассажирам автобусов возвращают в специальном киоске на границе, а пассажирам «Аллегро» сразу в поезде. Нельзя распаковывать покупки до получения вычета.

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты ещё чаще.