Первобытные художники могли быть аутистами, - ученые

15.05.2018

Способность сосредоточиться на деталях позволяла создавать точные изображения зверей

Создателями первых наскальных реалистических рисунков в эпоху Ледникового периода около 30 тыс. лет назад могли быть первобытные люди, страдающие аутистическим расстройством. К такому выводу пришли археологи из Йорксого университета под руководством доктора Пенни Скипинс, пишет Daily Mail.

Исследователи считают, что способность сосредоточиться на деталях - общая черта среди людей с аутизмом, позволила первобытным художникам создавать чрезвычайно точные изображения медведей, зубров, лошадей и львов, украшающих стены археологических объектов ледникового периода, таких как пещера Шове-Пон-д'Арк на юге Франции .

"Фокус на деталях - это то, что определяет, можно ли реалистично рисовать. Вам необходимо это, чтобы стать талантливым реалистичным художником", - рассказала Спикинс.

Она отметила, что эта черта встречается очень часто у людей с аутизмом и редко встречается у людей без него.

"Мы рассмотрели данные исследований, пытающихся выявить связь между художественным талантом и употреблением наркотиков, и обнаружили, что наркотики могут служить только для того, чтобы препятствовать людям с уже существующей способностью. Идея о том, что люди с высокой степенью детализации, многие из которых, возможно, имели аутизм, установили тенденцию к экстремальному реализму в искусстве ледового века, является более убедительным объяснением", - пояснила Спикинс.

Ранее археологи предполагали, что переход от примитивных рисунков к реалистичным изображениям, возможно, был связан с употреблением некоторыми нашими предками психотропных веществ.