Умерла актриса Марго Киддер, сыгравшая роль возлюбленной Супермена

15.05.2018

13 мая в возрасте 69 лет скончалась американская актриса Марго Киддер, наибольшую известность которой в 70-80-х годах принесла роль Лоис Лейн в голливудских фильмах о Супермене.

Актрису нашли мертвой в ее доме в Монтане. Причина смерти пока не названа.

Марго Киддер. Краткая биография

Маргарет Рут Киддер родилась 17 октября 1948 года в Йеллоунайфе, на севере Канады, в многодетной семье.

Ее артистическая карьера началась в конце шестидесятых на канадском телевидении. Марго снималась, в основном, в вестернах.

Международную известность ей принесла главная роль в кинотриллере режиссёра Брайана де Пальма "Сёстры" (1973). В 1974-м она сыграла в картинах "Тихий день в Белфасте" и "Чёрное Рождество", получив сразу две высших кинопремии Канады "Джини".

После успеха у себя на родине Киддер в 1975 году переехала в США и снялась в трёх голливудских фильмах: "Великий Уолдо Пеппер", "Реинкарнация Питера Прауда" и "92 градуса в тени".

Всемирная слава пришла к Марго Киддер несколько лет спустя, благодаря роли Лоис Лейн в серии голливудских кинофильмов о Супермене: "Супермен" (1978), "Супермен 2" (1980), "Супермен 3" (1983) и "Супермен 4: Борьба за мир" (1987).

Также большим успехом в её карьере стала главная роль в коммерчески успешном фильме 1979 года "Ужас Амитивилля", после чего она выступила в популярном комедийном шоу Saturday Night Live и окончательно закрепила за собой статус одной из ведущих актрис того периода.

В 1982 году Киддер снялась в коммерчески успешном фильме "Ну и герой", а после вернулась в Канаду, сыграв главную роль в фильме "Сердечные страдания", и получила свою третью премию "Джини".

В середине 80-х карьера Киддер отошла на второй план, и она в основном привлекала внимание "желтой прессы" из-за скандалов, связанных с ее именем.

Карьера Марго окончательно была убита в 1990 году, когда она, будучи пьяной за рулём на съёмках фильма "Нэнси Дрю и дочь", попала в серьёзную аварию и отказалась от вмешательства хирургов, вследствие чего два последующих года была прикована к инвалидному креслу, тем временем судясь со студией-производителем так и незавершённого фильма, которая понесла убытки из-за актрисы.

В 1992 году Киддер объявила о своем банкротстве и распродала имущество, в том числе дорогие украшения и дом.

Будучи актрисой старше сорока в Голливуде, она не брезговала брать роли второго плана, а также выступала в театре и давала уроки актёрского мастерства.

Весной 1996 года Киддер вновь оказалась в центре внимания благодаря её диким обвинениям, что против неё строится заговор, а после пропала на три дня и была найдена в одном из дворов Глендейла (Калифорния), одетая в лохмотья и произносившая бессвязные фразы. После этого она была помещена для наблюдения в одну из психиатрических клиник и благодаря поддержке коллег осенью того же года вернулась на экраны с ролью в телесериале "Бостон Коммон".

В последующие годы она появлялась в таких сериалах, как "Прикосновение ангела", "Закон и порядок: Специальный корпус" и "Братья и сёстры", а также играла роли второго плана во множестве малоуспешных фильмов, среди которых были "Поймать убийцу", "Боб", "Маска призрака", "Молодой Айвенго" и "Хэллоуин 2".

У Марго Киддер были романы с канадским премьер-министром Пьером Трюдо, режиссёрами Брайаном де Пальма и Стивеном Спилбергом и актёром Ричардом Прайором. Трижды была замужем. Первый брак был со сценаристом Томасом Макгуэйном в 1975-1976 годах, второй с актёром Джоном Хердом (1979), а третий с режиссёром Филиппом де Брока (1983-1984). От первого брака у неё была дочь Мэгги.