В Иране украинцу угрожает смертная казнь. МИД хочет его обменять

15.05.2018

Одессит Андрей Новичков больше года находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, которого он не совершал

Находящемуся в иранской тюрьме моряку из Одессы Андрею Новичкову грозит смертная казнь через повешение, если суд шариата признает его виновным в убийстве иранца.

Сообщается, что утром 17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) младший рядовой матрос, иранец Mohammad Bahranpoor выпрыгнул за борт. Свидетелем ЧП стал украинец Новичков, который сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве.

Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль" (Одесса), которая оказывает помощь морякам, сообщила агентству УНИАН, что Новичков находится в тюрьме Эвин, город Тегеран:"В случившемся с иранским матросом обвиняют Андрея — как единственного немусульманина на судне, и единственного, кто последним видел этого матроса. По закону шариата ему грозит кисас (воздаяние равным за равное). То есть, если умер мусульманин — кто-то должен за это ответить", — пояснили в организации.

Дело Новичкова ведется на фарси (персидский язык). Поэтому украинец не может ознакомиться с материалами, не понимает, в чем конкретно и на каких основаниях его обвиняют. Двое адвокатов, граждан Ирана, взяли у моряка за услуги деньги, но, как отмечают в организации, ничего не сделали для его защиты.

За время отсутствия Новичкова в Украине умерла его мать, которая была серьезно больна, и для лечения которой он пытался заработать деньги, уходя в рейс. По данным "Ассоль", в иранских СМИ публикуют о мужчине лживую информацию, а его показания неоднократно игнорировались или искажались следователями.

Вместе с тем, как сообщил "Украинской правде" в субботу начальник управления Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, дело Новичкова находится на особом контроле МИД и посольства Украины в Иране.

По его словам, в настоящее время расследование по делу завершено, проведена страховая экспертиза, вскоре материалы будут переданы в суд.

"С первого дня после поступления информации об аресте Андрея Новичкова посольство поддерживало постоянную связь с ним и его родственниками, оказало помощь в поиске адвоката, которого рекомендовало представительство ITF в Иране. Консул посетил его в месте временного содержания, присутствовал на всех заседаниях по делу. Посольство контролировало выполнение компанией судовладельцем обязательств по трудовому контракту", — рассказал Кирилич.

По его словам, в сентябре 2017 года консул взял Новичкова на поруки, что является исключительной практикой, и моряка выпустили из тюрьмы.

"После этого встал вопрос места его проживания и питания, получения разрешения на пребывание в Иране — все это решал консул, как и медицинское обследование после выхода из тюрьмы, передачу необходимых вещей", — добавил Кирилич.

Также, по его словам, сейчас прорабатывается вопрос по оплате услуг адвоката за счет бюджета.

В то же время руководительорганизации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Андрей Шевченко в комментарии Громадському радіо сообщил, что Новичкова могут обменять на иранского гражданина, задержанного в Украине: "По предварительной информации, в Украине задержали гражданина Ирана, который, возможно, является родственником кого-то из правления. Иранские власти предлагали его обменять", — пояснил Шевченко.

Тем временем в Украине начат сбор подписей в защиту Андрея Новичкова под петицией к президенту Петру Порошенко.

Петиция на официальном интернет-представительстве президента Украины размещена 10 мая. В документе сказано, что старший помощник капитана Андрей Новичков больше года находится в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, которого он не совершал.