Виды ручных швов

15.05.2018

Для пошива одежды применяются ручные и машинные швы.

Мы уже ознакомились с терминологией швейных работ, приобрели необходимые инструменты и  приспособления, утюг и швейную машинку, знаем как проводятся влажно-тепловые работы.

Можно приступать к изучению  ручных швов. 

Сегодня мы познакомимся с видами ручных швов.

Напомню, что

 ШОВ– это соединение двух или нескольких слоев ткани одной или несколькими строчками. 
 Строчка – это ряд повторяющихся однородных стежков. 

Все виды ручных швов образуются ручными стежками и применяются для временного соединения деталей одежды, для обработки срезов стежками постоянного назначения, пришивания фурнитуры, отделки и закрепления краев швейных изделий.

В настоящее время, некоторые виды ручных швов все чаще заменяются машинными, но для приобретения навыков швейного ремесла, необходимо ознакомиться с классификацией ручных швов, научиться правильно прокладывать ручные строчки, правильно их применять в зависимости от вида и структуры ткани, фасона изделия.

Рассмотрим следующие виды ручных швов.

 Все ручные стежки делятся, в зависимости от характера переплетения ниток в строчке, на следующие виды ручных швов: прямые, косые, петле- и крестообразные и специальные. В зависимости от назначения – на временные и постоянные. 

Стежки временного назначения прокладываются тонкими хлопчатобумажными нитками, контрастными по цвету с основной тканью, но не темными и не черными.

Стежки постоянного назначения прокладываются нитками под цвет основной ткани.

Все ручные стежки, кроме петлеобразных и крестообразных, выполняются справа налево, нитка затягивается равномерно, кроме силков.

Расстояние между стежками как с лицевой стороны, так и с изнаночной должно быть примерно одинаковым.

Начало ручной строчки закрепляется узелком, конец – одним-двумя прямыми стежками назад иголкой. При образовании копировальной строчки и силков начало ручной строчки не закрепляется узелком, а закрепляется также, как и конец строчки – одним-двумя прямыми стежками назад иголкой.

Нитки ручных строчек временного назначения удаляются с помощью специального колышка, предварительно разрезав нитки через интервалы 10—15 см.

На рисунке: Lст – длина стежка,  а – длина лицевой нитки, б – интервал между двумя проколами иглы, nст – частота стежков на один сантиметр строчки.

 Длина стежка (Lст) измеряется длиной лицевой нитки (а) и лицевого интервала (б), измеряемого вдоль строчки. 

Это нужно помнить при выполнении различных видов ручных швов на разных тканях.

Так, если вы будете сметывать боковые срезы в пальто, то длина лицевых ниток и расстояние между ними, должны быть 1,0 см.

При сметывании боковых срезов в блузке из шелковой ткани вы должны прокладывать прямые стежки длиной 0,5-0,7 см с расстоянием между ними 0,5 см.  

Длина и частота стежков зависят от вида  и назначения ручного шва, толщины и плотности ткани.

Для того, чтобы легко запомнить виды ручных швов, вам надо изготовить каждый ручной шов на отдельном кусочке ткани.

Рекомендую вам выполнять ручные швы на двойных кусочках ткани длиной 10-15 см и шириной 5-7 см, складывая их лицевой стороной внутрь, если в технических условиях не сказано, как следует складывать ткань. Подшивочные строчки – выполнять на кусочках ткани длиной 10-15 см и шириной 10-15 см.

Созданные вами ручные швы, подписывайте и сохраняйте. Впоследствии, вы сможете напомнить себе, как и какими нитками выполняется тот или иной ручной шов, какой вид ручного шва можно применить для пошива одежды из той или иной ткани.