Впервые осуществлена ​​пересадка памяти между живыми существами

15.05.2018

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе осуществили пересадку памяти от одного морской улитки к другому через инъекцию специфических рибонуклеиновых кислот (РНК). Статья исследователей опубликована в журнале eNeuro, сообщает EurekAlert !.

Ученые подвергали моллюсков рода Aplysia слабом воздействия электрического тока. В ходе каждой из двух сессий, разделенных 24 часами, биологи пять раз касались электродами к ноге улиток через каждые 20 минут. У животных выработался защитный рефлекс, выражающийся в сокращении мышц в течение 50 секунд при последующих контактах с электродами. В улиток в контрольной группе, в которых биологи не вызывали сенсибилизации, продолжительность реакции на ток составила одну секунду.

Исследователи извлекли РНК, которая была накоплена в нервной системе животных, получивших удары током, так и не сенсибилизированных. В первом случае, молекулы были введены в семь улиток, которые не прошли процедуру воздействия током. Во втором случае, инъекции РНК также проводились моллюскам без производимого рефлекса. Оказалось, что пересадка рибонуклеиновых кислот от сенсибилизированных улиток способствовала развитию у моллюсков в контрольной группе условного рефлекса продолжительностью 40 секунд.

Ученые выяснили, что за выработку рефлекса соответствуют сенсорные нейроны, которые становятся возбудимыми в присутствии определенных РНК. По мнению исследователей, результаты показывают, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов, где активируются специальные гены и синтезируются соответствующие РНК. Биологи считают, что в будущем данный метод может быть использован для восстановления воспоминаний, утерянных на ранних стадиях болезни Альцгеймера.