Как заставить сайт удалить негативные отзывы

11 July 2018

Эпоха интернета поглотила наш мир. Прежде чем приобрести тот или иной товар или воспользоваться услугами какой-либо компании, сегодня люди сначала смотрят отзывы в интернете.

Но кроме правдивых отзывов реальных людей написанные комментарии могут оказаться происками конкурентов. Можно ли заставить сайт удалить негативный отзыв в интернете? Пробуем разобраться.

В каких случаях можно требовать удаления негативных отзывов?

Прежде всего вы должны быть уверены, что это ложная информация. Каждая компания имеет право на защиту деловой репутации. Если же негативный отзыв на сайте недостоверен и порочит честь вашей организации, вы вполне можете потребовать удалить его.

Почему владельцы сайта могут не удалить негативные отзывы?

Владельцы сайта могут занять следующую позицию: комментарии оставляют посетители сайта, и администраторы предпочитают не вмешиваться. Отзывы перед публикацией не проверяются. Каждый посетитель вправе дать свою субъективную оценку, даже если она не нравится сотрудникам организации.

К тому же, не все сайты есть в реестре СМИ. Ведь если сайт не состоит в данном реестре, администраторы не обязаны проверять комментарии.

Как доказать свою правоту?

Подавать в суд на сам ресурс, где были размещены отзывы, бессмысленно. Ведь сайт не отвечает за комментарии своих пользователей. Администраторы могут удалить негативные отзывы о вашей компании, если вы докажете, что они ложные. А доказать это можно через суд.

Подавать в суд можно на посетителей сайта, но предварительно их нужно вычислить. В судебном порядке вы сможете отстоять честь своей организации и получить компенсацию за моральный ущерб.

Как выиграть суд?

В подобных делах нужно доказать три факта, чтобы ваш иск удовлетворили.

1. Распространение сведений.

Если отзыв опубликован, с этим не возникнет проблем. В этом случае необходимо заверение нотариусом.

2. Информация порочит честь компании.

Обратите внимание, что это должны быть факты, а не оценочные суждения. Ведь факты доказать можно, а оценку – нет, на нее имеет право каждый человек. Чтобы доказать это иногда требуется экспертиза.

3. Информация лжива.

Необходимо будет доказать недостоверность опубликованного отзыва. Но доказать должен не истец, а ответчик – такова судебная практика.

Если нельзя найти автора отзыва, что делать?

По постановлению Конституционного суда, интересы компании стоят выше интересов владельцев сайта. И если сайт может безболезненно для себя удалить их, он непременно должен сделать это.

Отмечу, что факт регистрации сайта в общем реестре СМИ тоже не имеет значения. Суду будет достаточно признаков СМИ у сайта. Практика показала, что даже без признаков СМИ сайт ответит за негативные неправдивые отзывы.

Подведем итоги

Таким образом, бороться за свои права, непременно стоит! Судебная практика показала, что сайт можно в судебном порядке принудить удалить негативные отзывы с сайта о вашей компании даже без ряда формальных требований.