Как налогоплательщики сами помогают налоговикам себя поймать

19 August 2019

Изучая арбитражную практику по налоговым спорам, диву даешься постоянным ошибкам, которые совершают налогоплательщики при внедрении схем налоговой оптимизации. Конечно же, перелопатить от начала и до конца судебные решения, затем их сопоставить и сделать выводы – задача для бухгалтера невыполнима в силу текущей загруженности и малого интервала времени от одной сдачи отчетности до следующей. Но для налоговиков это благодатная ситуация, которой они умело пользуются с целью сбора доказательной базы вашей виновности.

При внедрении налоговой оптимизации или каких-то отдельных элементов налоговой экономии, стоит предусмотреть контрольный срез по чек-листам, заранее разработанных вопросов, в разрезе основных блоков возможных нарушений. Желательно, конечно же, чтобы канву вопросов составил вам налоговый консультант, хорошо разбирающийся в регламентах работ налоговиков, это позволит бухгалтеру посмотреть на возможные пробелы с качественно иной стороны.

На что необходимо смотреть:

1. Деловая цель, всегда должно быть четкое обоснование, зачем и почему вы что-либо сделали, в том числе нужна легенда и на ваши действия в далеком прошлом.

2. Готовьте сотрудников, пишите им инструкции, как вести себя на допросах, какую информацию предоставлять. Устраивайте стресс-тесты, проводите обучение персонала, чтобы каждый сотрудник был морально готов к даче показаний.

3. Не ссорьтесь с бывшими сотрудниками. При разрыве трудовых отношений гарантируйте им правовую поддержку в течении 3-х лет по всем вопросам. Это будет ваша гарантия, что вам сообщит бывший сотрудник о вызове на допрос, а значит, у вас будет шанс его подготовить.

4. Первичные документы всегда должны составляться в отчетный период (это аксиома), никогда не оставляйте подготовку документов на поздний срок.

5. Готовьтесь всегда к самым сложным моментам. Составляйте брачные контракты, формируйте судебные прецеденты вовремя, а не когда перед вами лежит решение о проведении выездной налоговой проверки.

6. Налоговые схемы, которые вы используете в работе, должны быть законны. Они при этом могут быть типичные, спорные, но главное ЗАКОННЫЕ, потому что применение таких схем всегда можно обосновать проверяющему при грамотном подходе.

7. Подтверждайте выбор своих контрагентов документами. Формируйте пакет документов по должной осмотрительности, ведите деловую переписку, проводите тендеры, рабочие совещания с протоколированием принятых вопросов и т. д.

8. Информационная безопасность. Каналы по передаче информации должны быть зашифрованы, места хранения баз должны функционировать удаленно, IP-адреса ваших юридических лиц должны различаться.

9. Считайте ваши финансы и факт полученной экономии от внедренной налоговой оптимизации, чтобы не было мучительно больно от потраченного времени и нервов.